admin @ 10-29 04:45:39   全部文章   0/194

上海滩周润发版疯狂的信仰者 【白神父主日讲道】20180610常年期10主日-遇到耶稣

疯狂的信仰者 【白神父主日讲道】20180610常年期10主日-遇到耶稣
点击蓝字遇到耶稣关注每天领受天上神粮


福音(耶稣受人毁谤)
恭读马尔谷福音3:20-30
耶稣到了家,群众又聚集了来,以致他们连饭都不能吃。他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:“他疯了!”从耶路撒冷下来的经师们说:“他附有贝耳则步。”又说:“他赖魔王驱魔。”耶稣遂把他们叫来,用比喻向他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争许继丹,那家也将不能存立。撒殚若起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神猛鬼医院,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。”耶稣说这话,是因为他们说"他附有邪魔。——基督的福音
-分享-
疯狂的信仰者
1、耶稣疯了
耶稣发疯是因为救世爱人的爱火催迫他。为了传扬福音,为了救世爱人,为了将天父的爱带到人间,天主子耶稣基督不仅日夜忙碌,而且连回家吃饭的机会都用来帮助人。这种看似“过分”热情的生活被有人称为“发疯了”,以至于他家里人想出来“抓”耶稣回去(谷3:20-35)。
天主子耶稣基督就是天父对世人“发疯的爱”。在人犯罪后,天父从来没有放弃人,通过历代的先知和圣贤带领人回归正道,追求超越的永生米虫重奏曲。时期已满,天主子竟然选择降生成人以超出人想象的方式拯救人,在各方面和我们一样,只是没有罪。耶稣基督拯救人的方式真像孩子丢失后,发疯寻找他们的父母一样牛耳草,不顾自己的尊严,不惜一切代价,想尽一切办法笑傲风流,千方百计,走遍千山万水,为了将自己的孩子早点找回家。耶稣对每个人发疯的爱,包括那些误会他,反对他,置他于死地的人。爱人爱到底,爱到舍弃自己的性命而死在十字架上。
在众多跟随自己的人群中,主耶稣基督召选了门徒们,在门徒们中间又召选了宗徒们,为了这些特选的人能分享他的生命和使命,像他一样,和他一起发疯地去爱人,去传福音桐姨。
然而,许多时候,我们基督徒却变得异常“冷静”,不仅自己忽视了传福音的使命,更常常成为嘲笑主耶稣和其他人“发疯了”的旁观者。信仰生活的冷漠导致人迷蒙而失去活力,不仅不会去传福音,而且日常生活也无精打采,死气沉沉。
在当代基督徒中有一种错误的做基督徒标准:以为能够在主日到圣堂参与弥撒,甚至参加各种培训上海中博学院,能够每天祈祷并恭读圣经等就是满全了责任的好基督徒。然而,这种基督徒其实就如一个人,他每天按时吃饭、按时睡觉、甚至有时间锻炼身体……他就是一个合格的好人?这种人可能身体健康,面红体壮,但却无所事事,没有做一个人应当对家庭,对团体,对社会承担的责任!主耶稣请若望宗徒给劳狄刻雅教会写信说:“我知道你的作为:你也不冷,也不热;巴不得你或冷或热!但是,你既然是温的嫤语书年,也不冷,也不热,我必要从我口中把你吐出去”(默3:14-15)。
主耶稣渴望我们每一位基督徒无论在自己的日常生活中,金恩荣在从事各种事业中,特别在每天的福传中都有一颗火热的心,像父母寻找丢失的孩子一样的急迫的心,发疯一样爱人的精神。当我们基督徒充满爱火,发疯爱人时,整个世界就看到了新希望,冷酷的环境也会春暖花开。
2、相反圣神的罪
罪是人选择以圣善伪装的邪恶。这里的“圣善”是以圣善的名义伪装的外表,或者人自己以为的圣善。没有人会直接选择“邪恶”,而是认为邪恶的行为能达到自己要得到的“圣善”---当然是假的圣善。圣经告诉我们的人类的元祖父母亚当和厄娃上魔鬼的当就是被蒙蔽而选择的假的圣善(创:3:9-15);这就是原罪。人类所有的罪恶都有“原罪”的类似性:被诱惑去选择虚假的圣善,自己想成为“善本身”(就是天主);犯罪后羞愧害怕,互相指责!
最近和教友们聊天,得知一人得了一种“自体攻击病”,也就是自己的细胞把好细胞当坏细胞而互相攻击,人就常常很痛苦。这其实是一种免疫系统的问题:本来应该保护细胞的免疫系统却在杀害细胞,让人的整个免疫系统低效率,上海滩周润发版甚至混乱。当然,人的许多病基本上都是受到内在或者外在的攻击而生命出现危机。其实,罪就是我们人“信仰的免疫系统”出现偏差,甚至互相攻击。
对于那些从犹太人的权威中心耶路撒冷下来的经师们指责主耶稣是“赖魔王驱魔”,主耶稣在给他们冷静地解释人应有的正常的思维方式后,更警醒他们:“但谁如果亵渎了圣神,就永远不得赦免,而且要永远背负罪债”。亵渎圣神的罪就是以天主的名义相反天主的罪二位由木人,也就是明知道在犯罪却故意而为之。这种固执于恶的行为,自然得不到赦免,因为他们从里面将生命的门“锁上”了。何时人停止相反天主,停止伤害兄弟姐妹,回心转意,天父的慈爱就会重新临于他们,获得宽恕的恩宠。
3、成为耶稣的亲人
天主子耶稣基督降生成人就是为了我们罪人得到救恩,重新进入天人关系中,活出生命的尊严和光彩。天主子召选犹太女子玛利亚成为自己的母亲降生成人为了将救恩带个整个人类。得到救恩就是遇到了天主子耶稣基督并和他有了亲密的天人关系。玛利亚作为耶稣基督的母亲,在救恩史中的地位,以及和主耶稣的关系都是独一无二的,然而,却不是排他性的。主耶稣告诉我们:“凡奉行天主旨意的人,就是我的兄弟、姊妹和母亲”。得到救恩,成为天主子耶稣基督的亲人环姐张萌,我们不需要生活在两千年前的犹太地区,不需要和耶稣有“血缘关系”,我们只要奉行天主的旨意,也就是:听了主耶稣的教导而去做。成为耶稣基督的亲人是通过“信仰关系”,这是超出了“血浓于水”的关系,是“水浓于血”的关系---圣洗圣事的水使我们成为耶稣基督的兄弟、姊妹和母亲,也彼此成为主内的兄弟姊妹和父亲母亲。
基督徒和天主子耶稣基督的这种信仰关系,以及彼此之间的超越种族、国家和历史成见的关系是令人惊讶的,更是令人羡慕的。这种天人之间的关系是一种赐予的恩宠,也是在跟随天主子耶稣基督后,成为充满爱火,看似疯狂的信仰者才能体验并明白的。
只有得到了天主的爱,人才能充满爱火,积极去爱;
只有体验了天主的爱,人才能充满自信,善待他人;
只有遇到了耶稣基督,人才能远离罪恶,相亲相爱。



谢谢您的关注!您的转发与分享,也是参与福传哦
返回顶部