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不谈爱情电视剧梦魂随印度诉说不尽的故事-似水年华之印迹

梦魂随印度诉说不尽的故事-似水年华之印迹
旅行总是充满了渴望遇见未知,见证己知。而我止是悄悄地漫散行走,不谈爱情电视剧无论场景惊艳还是满目疮痍迫不及待造句,只是我来过!
从各种亲朋好友的劝诫,再到老铁的饯别晏。踏上前往机场的路。到达检口,在人群中,一眼便能认出小白,闲聊时中也有有位来自首都的点点滴滴,水谷雅子远在武汉的段段也汇合了。寒暄过后,就是漫长的坐机时间。下了飞机,过关时走到最尽头的海关柜台是FOREVISA的。然后从5号门出来往“左边”过马路看到黄色的PREPAIDTAXI售票窗口一起排队的印度哥见我们一脸茫然,就热情帮我们如何买车票。把酒店地址给看价钱是他们己经定好,给了小票,以防止黑车漫天要价。即使是这样子,机场价钱也相对比较贵点,我们上了一輛taxi麦家永,司机的交流也不怎么顺畅,一开始以为他不懂地址,后来几次上下车,才出发最后地址他是懂的,只是要我们小费Booking的订房也奇怪,第一次遇见要外收税却确认信却毫无提示和接待小哥聊了好一会,还看了店的确认房费明确是有外计税。从韩国轉机的CY凌晨3点才到达酒店,我们4人决定,任性睡到自然醒
印度的早晨,相对比较冷。受生物钟的影响,早早就开始灵魂冥想崔俊浩。终于全部小伙伴收拾完毕出门啦。
美好的一天刘卓灵,从一杯甜茶开始

寻觅几家早餐后,最近进了一小巷吃早午餐了。只有广东妹子,能吃辣。感觉跟了一群假辣妹出门老板和厨师都不会英文,聊到她们3都放弃了只有我手脚并用结果还是:很搞笑说好没有spicy,结果有一碟,把我们4个都辣得炸裂。

徳理机场,没有wifi,这一点我也是醉了。去买电话卡(Vodafone)很迫切。需要(护照孙瑞祥,签证,相片),28天,每天1G流量,工作人员回答要4个小时才能开通张小攀 ,结果2个小时就可以了,效率很快。价格356卢比.价格比CY在淘宝上买便宜2倍。

旅游打卡第一站古特伯高塔(QutbMinar),MehrauliArchaeologicalPark+AgrasenKiBaoli梯井古特伯高塔被称为“印度斯坦七大奇迹”之一,1193年由奴隶王朝第一个国王古特伯·乌德·丁开始修建,后由其继承人在14世纪中叶最后完工。塔高73米,是印度最高的古塔,融合印度教和伊斯兰教色彩,塔身镌刻阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案。塔内有397级台阶,可由此直登塔顶悬台俯瞰德里全城,可惜现在已禁止游客登塔。



看完高塔打TUTU车来到MehrauliArchaeologicalPark很少游客来的地方,很安静很喜欢。



从公园走到AgrasenKiBaoli梯井梯井是古印度文明的一个标志性建筑,提供了蓄水,纳凉等多种用途。它们一般都在地底下直通一座蓄水深池,每到干旱季节,就可以通过调整阶梯井底部的闸门来提升水位,这样就确保了当地人全年都可以取水的目的。现它们是拥有了复杂的内部结构、建筑和艺术欣赏价值荒废的梯井没有得到很好的保护可是真的是不容错过的一个景点之一。

我:CY你的头发好像缺少一样东西CY:什么东西我:我爱的滋润。。。。


德里一日游,比想象中有趣美丽善良美味。

遗憾留在新德理的时间太少了,关闭中的红堡,礼拜中的贾玛清真寺,来不及的胡马雍陵,匆匆掠过的博物馆。


建于1556年的胡马雍陵,是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓,陵墓主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。整个建筑庄严肃穆、亮丽清新,为印度乃至世界建筑史上的精品。胡马雍和皇后的墓冢在寝宫正中,两侧宫室有莫卧儿王朝5个帝王的墓冢。1993年联合国教科文组织将胡马雍陵作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。胡马雍陵是伊斯兰教与印度教建筑风格的典型结合,为印度第一座花园陵寝,著名的泰姬陵也是以此为范本所建。






依旧感受着德里人的善意,已到圣城瓦拉纳西。去了酒店老板推荐餐馆,一道HongKongstyle把疲惫感全忘却。次日再去无法复制味道无法Nospice,俨然它成了为我而做的专属。

瓦拉纳西,没有想象中的脏乱差,是一种混乱中的有序。一早喝到了椰子和全世界都爱的bluelassi,追着抬尸队来看印度教烧尸,沿着恒河终于亲到了最爱的“小黑孩”,古老的恒河水还是很干净的。全程住过的酒店最推荐瓦拉纳西的Granny'sInn提供早歺节省时间又可以撸个饱直接逛到晚歺




恒河烧尸没有想象中的触目惊心。他们的习以为常也让我乱入其中。
火化河坛玛尼卡尼卡(ManikarnikaGhat),岸上严禁拍照跟着队伍走下去,便到了火化河坛。河坛边上堆满了供逝者家属购买的木头,木头分三六九等。一般人用的是芒果木;若用的是白檀木,便是富贵人家。火葬的台阶也按印度种姓加以区分,高种姓的位于高处。虽说印度国会已在1948年通过了废除种姓制度的议案,但这种几千年在人们心中根深蒂固的东西岂有那么快消失。


万能的恒河水。一切皆可洗。西岸临河处有整片的入水石阶,自南向北延续了四公里,分为八十多个河坛,各有自己的名字与功能,瓦拉纳西的平凡日常便是在这些河坛上展开的。





恒河边上的婚礼安久黑奈。这里的一切皆有可能发生。


心有余悸的食尸族

网红苦行憎

忍不住开始购买印度服老板开的价位都可以尽情地讲价.船游恒河印度的服饰有种贵气逼人

恒河夜祭。每天都有的祭典,但是都有大批的教徒纷沓而至,那场面人山人海来形容一点也不为过。祭典开始,年轻的祭司们登场列队,螺号声响起后,祭司们变换着使用香坛、羽扇、油灯、拂尘等法器。随着音乐和诵经师一边吟唱一边拍掌,台下的教徒也一起参与其中,不知不觉你就会被带入印度教徒虔诚的世界。初次听到让人着迷的声音后来才发现。他唱的不是歌,而是印度教的咒语。


看完夜祭随手找一处餐馆用手撕扯饼沾上咖喱,尝试把自已融入当地生活乐在其中。

早上酒店的老奶奶帮我和CY穿上传统印度服花了一个多小时现在回想也觉得滑稽。神奇于只用扣子便把复杂的衣服穿得如此随意迷人。由于CY选的是大红的纱丽老奶奶的眼神像是看着出嫁的女儿充满魔性的笑声把整个酒店都逗开了花
2个人穿着隆重礼服前往贝拿勒斯印度教大学的美术馆很快成为了中心点仿佛我们才是展览品。走马观花般看完美术馆,就前往学校里的标志建筑新湿婆神庙。可能这本是学校,游客少且如此隆重出场的就我俩奇葩迎来了无数路人要求合照




从学校回来,把慵懒的小老段带上体验街头小吃再次喝上美味coconut体验lassi如同p告诉我的一样只有老爷子做的才好吃这次是小年轻做的味蕾都抗拒了

在前往玛尼卡尼卡河坛的路上,Lassi没怎么特别,但在这喝lassi的体验,绝对是难以复制的。在这里,你可以坐在面朝小巷的长板凳上,抿一口水果Lassi,看眼前时不时走过去一个送葬队伍本间贵史,然后再淡定的喝下下一个口Lassi,与周边国际友人人谈笑风生之际,又一队送葬队伍走了过去。送葬队伍会一遍遍念诵着“RamNamSatyaHai”(ThenameofRamistruth),可以理解为“一切都是幻像,唯神永恒,人体不过是灵魂栖息的皮囊”,以此劝慰家属不要悲伤,不用难过;同时也作为信号,提醒前方的人们让出道来。

带着小老段追尸出于内心的惊恐又抑制不住的好奇捧着椰子的老段走起路来甚是呆萌在我没有道德指令下终于把心一横随手放了。好吧,终究这种乱抛垃圾的行为是错误的切勿模仿
夜幕来临终于与大祭司p照到相片了冬天的印度也不至于要穿羽绒服吧CY一直认为羽绒把p的帅气融化了。再次观赏夜祭仪式前半部分选择坐在一个印度家庭中间由于原手机坏了照片也没了佩恩·贝格利。后半部分在诵经师身边静静地聆听他的歌声仿佛那是只为我而唱。

达萨斯瓦梅朵河坛(DasawamadhGhat),瓦拉纳西最古老也最热闹的河坛入夜后,多个河坛都会有夜祭活动,为的是感谢恒河母神及湿婆所给予的恩惠。其中办得最大的属达萨斯瓦梅朵河坛(DasawamadhGhat)。据说夜祭已在此持续了千年,不曾有一天中断过。


我成了诵经师的小粉丝萦绕耳畔的歌声如痴如醉。

今天的我们吸引绝大部分人的目光连餐馆老板的注目礼也让我们受宠若惊吃完饭也要合照当明星的一天真累。(推荐恒河边的餐馆有2条海豚鱼标志的餐馆)

每天早上还会有晨祭。除了零星游客和做生意的本地人相对夜祭可以用冷清一词形容了



在寻找CY,发现她被拉去祝福我也跟着就被祝福。据情况回报,昨晚服饰和与祭司们的聊天方式太过于让主事人印象深刻(昨日在新湿婆庙已被祝福了),今天见我们没被祝福很诚意给我们祝福。祝福的烙印

瓦拉纳西给我的印象是整个行程最深刻的。他们相信在恒河之水能洗去现世的罪孽,让灵魂得以净化。而我却始终没有勇气干了那碗恒河水。悠然占道的神牛随处可见的野狗、垃圾与排泄物通辽四中。这里有苦行憎经久不衰的祭祀有你想象一切的不可能虽然它充满荒诞、混乱、肮脏但这魔幻的古城却让我欲罢不能。
tips:1有人向您要钱保持不懂语言不搭理2坐船可以讨价还价因为他们竞争太多土豪随意开始体验印度的火车由于买的是比较好的车厢,不是座位,反正和国内的没有什么差别。值得一提的是路上和CY开始谈论克久拉霍的建筑。对不起,我们不内涵了。哈哈哈今天住的酒店是HotelIsabelPalace这个酒店在LP上有写。酒店经理超好的,一直有和我微信联系还有提及的注意事项。在我观赏完寺庙后,邀请我去喝MASALATEA和观赏酒店的日落给我介绍酒店的菜园这是整个行程中感觉第二好喝的TEA。很聪明的一个经理还让我教他中文的1-10怎么读会几国语言的1-10他告诉我每个寺里面供的都是阴阳两具(吴哥窟寺庙群也是)他说很多游客都不知道自己拜的是什么还让我用了他的厨房点用所有的厨师煮了个鸡肉煲青菜


酒店的早餐在露天阳台上享用悠闲自在。在这开放的城市连tutu车司机都荒乱地调侃实在羞涩词穷把nopower都说出来。男人的自尊被打破:Icanmakeyouoneyearonebaby这样还不能欢声笑语么?

中印交流从文化建筑宗教食物语言都被我深入浅出地小黄段带过从开始的攻略上的恐惧,到各种真切体验。克久拉霍,印度中央邦城市。克久拉霍在印度的寺庙建筑有琳琅满目的性爱雕塑。大胆细致的建筑。





景点小贩会多到让你厌烦像我这种有礼貌的人实在不好推托嘛。Ihavenomoney.Thesearemysisters.Theyhavemoney.哈哈哈扔下这句话大步向前剩下被大比印度大哥包围的CY和小老段极具色情的纪念品真的适合作手信礼

第二天包车前往阿格拉路经奥查古堡。奥查古堡主要包括两部分,小的部分是十六七世纪时当地印度教国王的宫殿,大的部分是为了迎接当时伊斯兰王朝皇帝的驾临而修筑,因此融合了印度教和伊斯兰教的建筑风格,别具一格。进入一个四四方方的庭院,四周是像堡垒一样的高墙,八角楼熊小玥,院当中有一个巨大的池子,据说这是当年国王沐浴的浴池。如今这座空城俨然是鸟中之王——秃鹫和老鹰的栖身之地。




每天都习惯早午歺今天的午餐相对丰盛却依然没有为之着迷。

在亚穆纳河西岸,有那么一座城市,这里是统治印度几百年的莫卧儿王朝首都所在地,这里承载着印度登峰造极的建筑艺术,这里屹立着堪称世界七大奇迹之一的泰姬陵,阿格拉。有多少人的印度是奔着泰姬陵的盛名,泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”,最刻苦铭心的不过国王沙·贾汗对皇后慕姆塔兹·玛哈尔的痴情,然而又有多少人知道,国王为了让建筑师也体会他的痛苦,处死建筑师的妻子,泰姬陵的永恒背后,是建筑师对妻子全部的爱。它由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,绚丽夺目、美丽无比。泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命又因它的光彩被后世续写,尽管有来自全世界成千上万游客的日夜相伴,但泰姬陵是孤独的、是寂寞的,是一个男人在亚穆纳河落日下形单影只的期盼。







泰姬陵是国王埋葬皇后的陵墓,同样建造在亚穆纳河畔山丘上的阿格拉堡,则是代表国王对皇后的思念,他希望泰姬陵建在他居所能目及的范围内,遥相对望。泰姬陵是个美丽的爱情故事,阿格拉堡却是个悲剧故事,因为举倾国之力建造泰姬陵,国王被剥削王位并被软禁在这座城堡中8年,最终忧郁而终。在极富盛名的泰姬陵的映衬下,阿格拉堡显得很低调,阿格拉堡又称红堡,与德里的红堡是同一风格。其实这座拥有400多年的历史的建筑是强盛的莫卧儿王朝时期最精美的城堡之一,1983年被列入世界遗产名录。这座伟大的建筑由著名的阿克巴大帝开始建造,信仰伊斯兰教的他是印度历史上一位致力于宗教平等、改革社会陋习、促进印度各种文化融合的英明君主,因为在位期间印度国土空前辽阔,他也是印度千年历史上仅两位有资格被称为“皇帝”的中的一位,另一位是阿育王。

阿格拉堡建筑风格壮丽大气,高达20m的城墙威武雄伟,由印度最具代表性的红色沙石筑成,在阳光的照耀下显得宏伟霸气。这座宫殿据说是阿克巴大帝亲自设计的,但后来的皇帝作了修改。其特色是它混合了印度教和中亚波斯希腊等建筑风格。

路上走进异国风情店开价1200卢比出卖了手和拥抱谈成200卢比的鞋子甚是喜欢

在theoberoiAmarvilas酒店喝Cocktail静静欣赏泰姬陵日落看表演吃饭结束完美的一天






无奈行程紧凑,不得已离开去往法塔赫布尔西格里FatehpurSikri无证导游实在太多这是唯一一次请了导游的地方。导游的揩油功力可见一斑从扶手搂肩到搭腰我们3无一幸免谈不上非礼适当抗拒便ok了
阿克巴曾经来到西格里村庄(Sikri)寻求苏菲派的圣人谢赫萨利姆·奇什蒂(ShaikhSalimChishti)的指点,圣人预言了莫卧儿皇位继承人的诞生。预言成真之后,阿克巴在这里修建了他的新首都,其中包括一座雄伟的清真寺—如今仍在使用中—和3座宫殿,这些宫殿被分别献给了他最爱的3位皇后。值得一提的是,由于开明的阿克巴大帝娶了三位分别信仰伊斯兰教、印度教和基督教的妻子,导致这里的建筑风格也呈现了多样化的风格。




作为四大文明古国的印度,有着辉煌的历史,到处残留着历史的遗迹,印度西部拉贾斯坦邦的首都斋浦尔(Jaipur)附近艾芭丽奈村(Abhaneri)有个着名又古老的月亮水井“ChandBaori“,近1200年历史,拥有3500阶的楼梯,以倒三角的方式建造起来,它被民众称为印度最古老又最深的第一口井。


沿着水井外的廊道慢慢的行走,在四周的廊道里摆满了精美的石刻,石刻的内容大都是印度教的图画,有印度教的神,也有它们的故事,尽管石块残损,但雕刻的形象依然栩栩如生。从月亮水井走出汪正正身高,步行100余米便到了一座印度庙的遗址,整片遗址上只保留了一座供人祈福的庙宇,其下便是零零散散的石块呆宝小助理。


继续中印交流被一群小朋友拥束爱护着


到达斋普尔,由于我的失误,没能订上同一间酒店于是订了与老段邻近的酒店每晚跨越生死马路相见幸运的是酒店接待员帅气且有礼貌内心的阴霾都被他的笑容洗刷而去夺天少帅。老段的酒店有表演有美歺加啤酒。CY被邀请舞台同演增添了无比愉悦的气氛感



次日,CY带我去享受了超豪华的早餐。然后景点打卡。斋普尔的粉红,美出绚烂,城市宫殿,琥珀堡。

沙漠之邦的贾斯坦邦其实分别有四色城市,为“金色城市“斋沙默尔(Jaisalmer)、“蓝色城市“久德浦尔(Jodhpur)、“粉红城市“斋浦尔(Jaipur),以及“白色城市“乌岱普尔(Udaipur)。斋浦尔(Jaipur)当初被称为粉红色城市的原因,并非这里的人特别浪漫,而是在1876年为了迎接远从英国来的威尔斯王子到访,才把所有的建筑物都漆上了粉红色,才有此称。其实斋普尔的建筑并非粉色,确切说应该是橘黄色,而且大多分布在城区,虽然有着红粉之城的诱人名字,但最吸引的还是其引人瞩目的宏伟建筑。




斋普尔的城市宫殿位于旧城中心,是印度保存最为完好的古迹之一,城市宫殿是城邦臣服于莫卧儿帝国后于1978年兴建异世龙神,因此其建筑混合着拉贾斯坦和莫卧儿风格,如今斋普尔的国王还住在里面。其实比起其他地方的城市宫殿,斋普尔的城市宫殿略显平淡了些,但里面有最引人瞩目的四季门,尤其是代表秋季的孔雀门,十分精美。

被我们3玩坏的门



旅行LP你值很拥有





一杯masalatea对饮风之宫的日落,看到这样精美日落和一群志同道合的小伙伴越发喜欢这个城市



首次有点中国特色的中餐当然不能要求地道但相似感已让流浪在外的我们感到异常亲切

第二天走进私人博物馆仿佛走入神奇的世界,听到了最美妙的印度哲学预言。阿尔伯塔大厅看到最飞舞的鸽子,被包围的感觉很良好







风之宫的夕阳依旧迷人,这个国度一切都是那么新奇每处都想停留驻足日落虽平淡无奇却百看不厌


糊里糊涂收到一张残币,必须要去银行兑换。走进银行前台服务员很热情银行的工作人员很友好避免我们排队还从自己钱包里给我换了新的。CY调侃他说印度人民为他骄傲,他为中印的友谊推进了一大步,临走之际给予银行小哥拥抱。
到达白城乌代布尔第一天,极其慵懒,坐在湖边即尚网,享受着温和日丽的早上吃着简易早餐。想想刚CY还在火车上疯狂地寻找失踪的眼镜,惊动了整个车厢,满场喧嚣的印地语,被善良的印度人继续感动。

虽然拉贾斯坦邦在印度被称为沙漠之邦,但唯独这一座依皮丘拉湖/LakePichola而建的城市例外,即拉贾斯坦邦最浪漫的白色之城乌代布尔,也有沙漠威尼斯之称。




从好奇尝试到接受再到喜欢这个餐馆的鱼绝对颠覆了我的偏见以至于把盘子舔净

今天的乌代布尔有点无聊,逛了城市宫殿对于建筑的视觉疲劳感已产生了







数日来首次见到繁华干净舒适的大商场好激动的说。在印度小哥的介绍下看了一场电影,尽管电影是印度语,但是全程看完。电影在最后主人公说,这个世界充满问题,但是问题让人生活充满意义。问题给人挑战,给人机遇,给人超越自我。真赞!



酒店的夜景让人忍不住想要纪念一番。已经爱上chaomian不能自拔



乌代布尔无聊,临时决定提前去蓝城—焦特布尔。路上的千柱神庙ChaumukhTemple这个印度最大、最重要的耆那教神庙——千柱神庙,整座建筑堪称奇迹般的存在,如同巨型的精美艺术品令人叹为观止。







赶到焦特布尔已接近黄昏从酒店打tutu到焦特布尔的老城中心,有个耸立的钟楼,这里便是SadarBazaar/沙德市场,繁华而吵杂,热闹而脏乱,不过却是观察印度传统生活的最佳地方。找一个观景餐厅喝着小酒欣赏属于这个地方的日落美景与美食陪伴恰好





在塔尔沙漠边缘的城市焦特普尔,是拉贾斯坦邦的第二大城市,蓝色之城是对这座城市最初的印象,而梅兰加尔古堡则是到这座城市的初衷。梅兰加尔古堡MehrangarhFort,我见印度的最壮观的城堡,迷幻的蓝色小房子,好爱焦特布尔









游览完古堡坐tutu车穿梭旧城区。弯曲狭窄的街巷两边的房子,无论大小,贫穷或富贵,一律粉刷成蓝色,映着头顶天空的湛蓝,穿梭在街巷里,一种陌生的历史感扑面而来,印度的传统文化没有被替代是因为无法被替代,这座拉贾斯坦邦最值得停留的城市,几百年来每天都不断在上演着平凡却又耐人寻味的生活剧。据记载,焦特布尔“蓝色之城”的得名其一是印度传统文化中存在种姓体制,处于最高等级的是婆罗门种姓,婆罗门为了突显出自己高贵的身份把自己居住的房屋涂成蓝色。其二是非婆罗门种姓把自己房屋刷成蓝色误闯疯人院,是因为他们发现婆罗门种姓皮肤甚好,没有被蚊虫叮咬过的痕迹,于是断定靛蓝色有驱蚊的功能,便把自己的住房涂上蓝色。

酒店里的Guangzhouchaomian让胃有了些许安慰甚是怀念大中国的餐馆

从焦特布尔坐上火车到金城这一站住在城堡里幻想自己是这里的国王却不曾想人在囧途。半夜打着不知路的tutu司机他找了很久的路甚至想要扔下我们幸亏路见一位大叔向他解说路怎么走tutu车司机半路抬价异国还是女孩子只能忍了。酒店电话一直不通。终于到达城堡由于不能开车进堡只能徒步进去。凌晨背着包迷失在古城复杂小路中,始终绕不出重围赖昌兴,穿梭中狗吠来吠去,吓得拖箱的小老段和CY恐慌不已。导航的不准确总与酒店擦肩而过。这样的夜狼狈不已,。此刻出现一个人,不管他是谁,如同我们的稻草。虽然他也有让我们住他的酒店,CY一句给我们带路我给你钱。便解决了纠缠与问题。


黄金城市杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer),位于拉贾斯坦邦的塔尔(Thar)沙漠边缘,距巴基斯坦100公里。杰伊瑟尔梅尔是古印度通往国外的贸易地,现因临近巴基斯坦,所以军事地位十分重要。远观杰伊瑟尔梅尔像一座荒废的古堡,坐落在荒凉的沙漠地带。但一进城,里面精雕细琢的建筑令人吃一惊。大部分建筑均采用金黄色的岩石雕刻而成,每到日落,在夕阳的照耀下,整个城市一片金黄色,光芒照人,如芝麻开门后的宝藏般令人惊喜无比。






在金城的第二晚想要喝啤酒于是上楼顶很快便举杯畅聊,酒不醉人人自醉恰好可以形容我。一瓶就开挂了开始胡言乱语感谢CY和小老段的照顾。

迷糊中听着古老的咒语兴奋醒来期待今天的日出。被金城的诱惑迷失在迂回曲拆的小巷,依然爱lassi走进神庙,探索哈维利









酒店老板介绍的餐馆满眼都只有印度小哥,历经到这里成为焦点已欣赏接受。享受着地道餐食接受别人眼光的打量偶尔和他们细语交谈

没完没了的omelette每天都用它开始新始的一天从开始的喜欢到最后的投降我想全世界对食物最挑剔的是中国人最爱早茶就是广州人了

阿姆利则,在金庙看锡克教各种头巾,去印巴边境,常宇体验印度式开挂,本该坐3个人的突突车,算上司机坐了12个人,再加上车载“音响”,降旗仪式很隆重,各种喊麦,太爱跺脚和踢腿,眼睛不够用一边看巴基斯坦一边看hindu斯坦




夜色中的金庙,今日误闯甜点街,想要全部来一个是不可能了,在好心人帮助下买了一盒,包装精美!离开印度,很是不舍。这里的人,文化,我闹的笑话,至少可以讲一年!




我的印度有博学多才精明强干的常宇温柔敦厚心思细腻的段段一个美好的旅程只因有你们。多年后想想non各种咖喱
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