admin @ 08-25 01:43:00   全部文章   0/160

丝巾价格摩洛哥漫记|坐飞毯游神秘的北非花园-果味儿抹茶

摩洛哥漫记|坐飞毯游神秘的北非花园-果味儿抹茶宝日龙梅

位于非洲的最北端的摩洛哥张心妍,人称“北非花园”。

靠近地中海,北边隔直布罗陀海峡与西班牙遥遥相望,她是最靠近欧洲的非洲国家。摩洛哥以伊斯兰教为国教,以阿拉伯人和柏柏尔人为主。这个千年文明古国,历史上被阿拉伯人、葡萄牙、西班牙及德法统治了很长时间。
阿拉伯文化与新潮的西方文化并存,造就了风格迥异的摩洛哥风格火影之天苍羽。色彩鲜艳神笛陶艺村,装饰华丽的彩色陶瓷,金属工艺品,金属器皿上的精细雕刻、镶嵌工艺都是摩洛哥风格的典型特征。

从古至今共有四大皇城,文化古都菲斯(Fes),红城马拉喀什(Marrakesh),伊斯兰圣地梅克内斯(Meknes)和花园城市巴拉特((Rebat)。进入古城区百年建筑林立,仿佛一夜回到中世纪的阿拉伯,狭窄的石板路、林立的杂货店、代步的小毛驴和穿着长袍的男子、蒙着纱巾的美女,仿佛阿拉丁拿着神灯传就出现在下一个转角。

我们坐飞毯从西班牙飞过直布罗陀海峡(塞维利亚直飞马拉喀什),体验一把天方夜谭。红城马拉喀什,是北非与沙哈拉沙漠联络的枢纽。说起选妃过程,挺有趣。原本一心想去北非谍影的卡萨布兰卡,在订住宿的时候,无论如何都找不到我想住的摩洛哥特色民俗Riad。

Riad是古代贵族的封闭式庭院改建而成飞天蠄蟧,一般都有上百年历史,是摩洛哥传统宫殿的一种。一般2-3层楼高,有个摩尔风格的庭院,庭院中有客厅,小花园有喷泉和花草。所有窗户朝内向庭院而开,既避免了过多日晒有利于降温,又能保护隐私,不让家中的貌美妻妾被人偷窥了去。
它是欧洲建筑杂志最常见的的主题之一,不少欧洲人特别是法国、意大利人前赴后继奔赴摩洛哥拯救年老失修的Riad,改建成民宿、饭店或酒吧,让大家在这里继续做梦。

我尝试联系一家有名的Riad的老板,他回复只在马拉喀什才有店。于是留意起这个城市,最终把目的地订到了这个千年古城,真是一个执念引发的缘份。




马拉喀什曾是三朝的首都,至今已有900多年历史,这里坚实高大的城墙都用当地的红土制作的颜料涂抹,呈现热烈的赭红色,所以被称为“红城”。虽地处沙漠边缘傅羽嘉,但气候温和(谁说的冰月格格?相对沙漠温和吧!我下飞机时司机说外面45度啊),林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世。柏柏尔语中“上帝的故乡”的意思,是摩洛哥的“南方明珠”。
在棕榈树扇着热气、中世纪的天方夜谭浪漫气息中,我们体会着一千零一夜的梦幻。

真的置身于伊斯兰世界中,紧张得像患了受迫害幻想症。我们settle down后第一次出门,走路去德吉玛市场。到处是身着长袍的男子或蒙着纱巾的女子。他们都用诧异的眼神看着我们死人体重实验,时不时指指点点。狭窄的古城路上,身边随时都有摩托车、电动车和自行车呼啸驶过,紧张到迈不开腿。走过麦地那时,各种杂货店的老板凑过来,"Korean?" "Japanese?" “Chinese?",我们心虚得看都不敢看一眼,只想快速通过,感觉周围都是坏人!

一、德吉玛市场Djemaa el Fna
这是个全球被列入世界文化遗产的广场中唯一还在使用的,从公元1050年至今,是非洲最大的柏柏尔市场。
我们在市场里买了橙汁和菠萝汁,夕阳西沉,我们在广场边的cafe顶楼一遍喝着超正点的mojito,一边看日落。开始凉爽一点了,广场的人渐渐多起来,招揽生意的,杂耍的,讨价还价的......热闹非凡



二、阿里 . 本 . 优素福神学院
晨光中闪着金色光芒的庭院

”You who enter my door, may your highest be exceeded" 这句刻在优素福神学院入口的通道的文字,四百年来,美好的祝愿让每一个在这里流连的人念念不忘。建议游览2小时。没有导览器,可以请工作人员做导游,目测只有西班牙语和英语等语种的。

这里是北非最大的学习古兰经的学院,已经存在近4个世纪。神学院结合了安达卢西亚和阿拉伯风格,建筑构造极为对称,奢华的雕花与马赛克无不展现宗教在阿拉伯历史上的神圣地位。


下面的照片是在学生(也可能是教员)宿舍的窗户拍的初五启市录,神学院的二楼有着一间挨一间的小房间,大概7-8平米吧,靠外面的有窗,估计是Senior的宿舍。我为了拍这张照片,在窗子后面虔诚地跪地祷告了半天,站在庭院中的小伙伴头仰得都酸了,还一不小心把照片发到旁边的香港帅哥的iphone上


三、马约尔花园 Jardin Majorelle
坐落在古城外的这座绚丽植物园(我们走路20分钟到了),先后属于法国插画师杰克马约尔(Jacques Majorelle)和时尚大师伊夫圣罗兰(Yves Saint Laurent)。时尚爱美好色青年必游,我非常喜欢这里,玩了大半天。
前者买下了这块土地,用毕生精力按照自己喜爱的伊斯兰风格结合热带风情打造成20世纪最神秘的阿拉伯式印象派花园。

很多年后威海油饼,伊夫圣罗兰(Yves Saint Laurent)游摩洛哥时,疯狂钟情于这座花园,和他的爱人一起买下,倾尽全力将其改造成现在人们欣赏到的繁盛景观。

马约尔花园占地约12公顷,种植了超过300种珍稀植物。园内还设有马拉喀什伊斯兰艺术博物馆地狱蝴蝶丸,包括伊夫圣罗兰的收藏品以及大量珠宝、绘画、瓷器等。

园内花繁叶茂陆金凤,小桥流水,亭台楼阁,种有数十种高矮不一肥瘦各异的仙人掌。

更特别的是从小道到花盆,从亭子到长廊,都被漆上了鲜艳夺目的颜色,置身其中赏心悦目,心情放松,仿佛童话世界一般。
体会着大师掂量的简与繁。

阿拉伯风情与西式时尚感的碰撞和融合

人世间,所有不计后果、无怨无悔的投入,只因无可救药的热爱



如今我们才得以倾倒于,这份热爱之下



大师的配色,真是经典中的经典,最适合在这里一边游荡,一边拍拍拍。偶遇一个广东阿姨团,活泼可爱的阿姨们看上我们拍照的取景角度和果姐自创的pose,跟我聊天。干脆全盘copy,并让同行小伙伴帮她们各种拍。拍爽了,大家挥挥手,不带走一片云彩,只带走一抹亮色。


四、古王宫
巴迪皇宫Palais El-Badi,是一个废弃的古老皇宫。看了二十天的辉煌,一个废墟般的皇宫挺特别。建议游一小时足够。只买皇宫票10迪拉姆,不用买10迪拉姆仅仅是看配有10级楼梯的皇位(坑爹啊)。

巴迪,堪称萨丁王朝时期的杰出建筑代表。宫殿在1578年始建,为庆祝在三王之战中战胜葡萄牙军队而建(葡萄牙的人太少,不经打仗,里斯本一章再细说)。其建筑风格受西班牙的格拉纳达的阿罕布拉宫影响,(基本西班牙和摩洛哥的皇宫都受其影响,因为都被阿拉伯人统治过),着重突出伊斯兰建筑艺术,原宫殿包括360间房和一个巨大庭院。现在的宫殿只剩一个通道和几面墙以及一个地牢。

被掏空的原因是,17-18世纪,苏丹姆莱.伊斯梅尔下令拆毁巴迪皇宫,将材料运往另一座皇城梅克内斯建造新宫殿。如今修复工作正在逐步进行,大家买张门票多多支持。

因为天气实在太热,中午到傍晚室外都是暴晒、温度直奔45度,所以我们放弃了去沙漠以及最美村落阿伊特. 本.杜哈村。以后春秋有机会再来游沙漠。
我们坐在城墙的废墟上,假装到了沙漠


高耸的宫墙,仿佛走在时光隧道中,眼睛穿越到了它最美的16世纪。

五、巴伊亚王宫 Bahia Palace
离古皇宫很近的巴伊亚王宫,建于19世纪末期,起初是苏丹哈桑一世的大维齐尔(穆斯林国家宰相的称呼)Si Moussa的行宫。后来他的儿子扩修了宫殿,将其作为他与众多后宫佳丽及子女的行宫,为纪念最爱的嫔妃将其命名为巴伊亚宫( “Bahia”意为“美丽、明耀”)。

巴伊亚宫融合了伊斯兰、柏柏尔、安达卢西亚等多种风格,宏大的规模,足见当时建造主人的权势与野心。


这是马拉喀什至今保存最完好的古迹。里面每一个角落无所不在的伊斯兰雕花、色彩美丽的马赛克拼贴,想必知道这座占地8公顷、拥有150多间房的官邸耗时10年之久才完工也不会感到惊讶了叶子淳。


与王室建筑相比,这里少了金碧辉煌的奢华,木雕着色普遍呈现出一种质朴感,但是样式却不遑多让。

即使一路看了这么多伊斯兰风格的皇宫、清真寺,这座宅院依然不会让人感到乏味曹锦强,它本身就是凝结了无数工人匠心的艺术品,将他们的心血永远留在了这些美丽的一刀一笔的线条中。

六、麦地那古城
我们住在马拉喀什的麦地那里面。摩洛哥的每一个地方都有麦地那。麦地那是什么?
最早的麦地那在沙特阿拉伯,它是伊斯兰国家的第一个首都,它和麦加、耶路撒冷并称伊斯兰三大圣城。阿拉伯语中麦地那还有“老城”的意思,由此也就可以理解为什么那么多的地方都有叫“麦地那”的,它指的是阿拉伯人聚居的老城区,它既是大集市大卖场,也是生活住宅区。

这么说来,除了摩洛哥黄筱琳,但凡有阿拉伯人的地方,应该都会有麦地那。丝巾价格 要领略认识当地人的生活面貌,到麦地那走走看看就是最直接的途径。单联丽


我们每天进进出出,耳闻目睹,随时可以感受摩洛哥人的市井气息。我同事走遍摩洛哥后归结几个地方的麦地那的印象:马拉喀什的最商业,菲斯的最迷宫,舍夫沙万的最梦幻,得土安的最文静,艾西拉的最文艺…其余的等你来体会哦

慢慢习惯后,我们放下了迫害妄想症,放松下来。虽然语言不通,也能感受到当地人的善意,有好心的指路人拉简朗多,我们借道时见到的是善意的笑容,拍照时欢快的大叔,巷子里纯真可爱的小女孩。

摩洛哥的手工艺品非常精美,各种生活或宗教仪式用的银器、瓷器、皮制品、布料。如果不是考虑到我的东西多得要租仓库,而且下一程航班还是飞马德里,行李很容易超重,一定欢乐地买买买了。

小伙伴选了两个精美的盘子,带立体花纹的。老板突然问我要不要看看珠宝,我吓得赶紧逃了,珠宝就不要在语言不通的异国他乡选购啦。

为了不引起商贩各种语言的招揽或假象的敌意,每天穿过麦地那市场两次,我就假装目不斜视,在墨镜的掩护下,时不时快速瞄几眼商铺里的各色新奇玩意儿。后来可以很大方地到处看,结果一堆人围着我们叫:Sorry sorry! Sahara Sahara!(去撒哈拉沙漠玩吗?)。
把兜里所有的迪拉姆都给了卖菜篮子的老板,入手一个在西班牙就盼望已久的草编包。老板激动的跟我说我是个好朋友,送了个木雕的小骆驼给我,还跟我握手。极度怀疑我们的讲价策略是不是失败了啊
返回顶部