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中国票务烟熏火燎的味蕾-宋大师的秧田

烟熏火燎的味蕾-宋大师的秧田
每期给你开个
严肃而高级的玩笑
一次我妈到西昌出差,给我们带回几个干瘪的面包。大家都觉得稀奇,从没尝过嘛。咬一口金镇佑,酸酸的醉饮黄龙,也许早过了保质期,而且发酵过度了。大人说面包营养好,但小孩们都觉得不好吃。我们还是习惯吃灰面粑粑,面粉发酵,红糖做芯星战雷师,也可以直接在面里加糖,放在锅里炕得焦黄,吃起来又香又甜,而且还经饿成田梨纱。一家人外出,要是中午回不来,都会提前做一些。有时我们娃娃约着出门,也会带上几个。手帕包起,揣进裤包。饿的时候拿出来啃上几口刘湘怡,顶事。
灰面粑粑有个缺点,就是太干。如果不喝口水,干鲠恼火。好在水电局要发军用水壶,灌一壶开水,斜背于腰,时不时整上一口。军用水壶有个毛冯玉祥墓病,里面的水时间长了会发出一股很怪的味道。那些没有水壶的王峰军,一般就找条水沟,只要是清花亮色的,就直接爬在水边,用手舀着喝仰月唇。讲究点的,找一匹宽大的叶子,折成一个喇叭筒,舀起来倒进嘴巴。那时很多河沟都还清亮,没有今天那么都内容,所以根本不用为水的事发愁。我们幼时最喜欢的游戏就是在地上挖氹氹,挖不了多深就有水浸出。我们把它喊着浸水氹。大家喜欢在边上耍泥巴,也会折一根儿柳条倒着插进稀泥巴,据说长活了就是倒柳。
县城的人大多良善,遇到挑水的农民,你想喝一口,人家会把桶里的瓜瓢递给你俞慧文。我们家的水用铁桶装着,放在里屋的灶门前。一天,一位穿着百褶裙的彝族妇女突然冲了进来,径直走到水桶前,然后对我说,口干得很,找你家要口水喝一下。说完舀了一瓜瓢,一饮而尽米汝成,然后说了声道谢了,然后就走了。嘿,这样要水喝,我还不好意思呢。当年走进一户人家,搪瓷缸掺上开水就算招待。一个白色的瓷缸,上面的瓷掉了,露出黑色的伤疤。一缸开水在几个人手上传来递去。人手一缸是不可能的,没这个条件。农民家没有搪瓷缸子,那就用土巴碗装开水。他们好像也没有铁壶,一般都拿刷把在铁锅里刷几下,舀几瓢水加上柴火现烧中国票务,水里有一股油烟的味道。
有时没有灰面粑粑吃,大家还是有办法,找来一堆洋芋,抱来几抱包谷杆杆,野地里放上一把火。等杆杆燃完了,下面的洋芋也该熟啦。一人一根棍棍儿,把黢黑的洋芋刨出来,刮掉上面的灰灰,一口下去,心子烫得非痛。那种香气,值得你珍藏一生赵逸岚。包谷熟了的季节,我们最喜欢到农民家去。好客的主人会从地里掰回一箩蔸,撕了壳壳,插根筷子放在火上烧。我喜欢那种烧得焦黑的,用指甲掐出一溜孙铭鑫,然后一排排地抹下来放进嘴巴。每一颗包谷籽籽都在歌唱,文君竹歌唱大自然竟然这么大方,让我们用唇齿享受生活的美好,暂时搞忘了辘辘饥肠,搞忘了回家的方向。
饥饿年代,好像没啥子远大理想,很容易满足,而且啥都能成美味。麦穗儿还没有变黄红楼折钗记,偷偷摘点儿下来,放在火上烧家有憨夫。麦芒成灰,麦穗变黑,滚烫地放在手上,双手一搓,嘴巴一吹,手板心上只留下饱满而清香的麦粒。丢进嘴巴林宗德,慢慢地嚼,焦香,清甜,软糯,又是一道烟熏火燎的美味。今天想来毛万标,依然口水长淌。当时幻想李战宇,要是天天吃这个就安逸啦。
各种水井今天都不见,烧洋芋、烧包谷、烧麦子已经吃不出当年那份惊喜。灰面粑粑也敌不过烤箱里出来的各种烘焙。我们只能在零星的记忆里,摸索那些花洋芋赵已晨,那些青青的麦浪,那些粗壮挺拔的包谷林,揣摩儿时的味蕾,揩一揩脸上的烟火百炼焚仙,回忆一把那时的田埂。丛生的野草,稀疏的果树,溜滑的小路,仿佛在招呼自己的熟人。
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宋大师的秧田
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