admin @ 01-26 04:14:22   全部文章   0/170

600万韩元等于多少人民币撒旦,我拒绝你为我设下的命运!-志雄走读

撒旦,我拒绝你为我设下的命运!-志雄走读

让算命之人预定一个人的人生进程,往往使得那个生命接受撒旦任意妄为的结局。
犹太会堂是在巴比伦开始的,如《图片两约之间四百年》所言,犹太亡国,圣殿被毁期间,流亡埃及的犹太人在当地另建圣殿,但被掳往巴比伦的犹太人只是设立了一些社区中心,它们慢慢变成了会堂。
在耶路撒冷圣殿时期,人们以朝圣和献祭为整个信仰的核心,不看重律法书(摩西五经)。事实上,在很长的时间里,律法书根本就遗失了,直到犹大王约西亚时,祭司希勒家才在修葺圣殿时无意中找到了律法书。到了巴比伦,分散式的会堂不可能有祭司作献祭,代起的是对律法书的讲解和学习。回归圣地后,犹太人继续在国中推行会堂制度,以后无论在哪里,会堂都是犹太宗教生活的中心。
可以说,在被掳和回归时期,犹太教的形式发生了很大的变化,“会堂代替了圣殿,文士代替了祭司,律法书代替了献祭解小东近况。”
耶稣时代的会堂,构造很简单,里面没有马赛克地砖、墙壁刻文以及后来才发展起来的装饰技法。当时,妥拉(摩西五经)及先知书的颂念范围与次序还没有形成,所以耶稣在家乡拿撒勒那个安息日所诵读的经文可能是他自己挑选的。

《路加福音》(4:17-20)记载:
有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:
“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,
叫我传福音给贫穷的人;
差遣我报告被掳的得解放,瞎眼的得看见,
叫那受压制的得自由,
报告神悦纳人的禧年。”
于是把书卷起来,交还执事,就坐下了。
耶稣或许是站在会堂中央的木制讲台上颂读以赛亚书,但与今天的牧师一直站着传讲不同,耶稣读完后,坐在为老师预备、称作“摩西之位”的椅子上做教导。
当初会堂的气氛并不是安静肃穆,反倒充满了对话和讨论声以及众人的闹哄哄。
这不,当耶稣接着说:“今天这经应验在你们耳中了。”
乡亲们很惊讶,你不就是隔壁木匠的儿子吗?怎么能自称是这段预言实现了呢?难道你是实现预言的人?
主耶稣继续说他的工作好比先知以利亚和以利沙一般不被以色列接受,600万韩元等于多少人民币而为外邦人接受马世豪,会堂里吵了起来。在圣地,群众是不能依法执行死刑的,而且又是在安息日,但他们太气愤了,他们押着耶稣,想把他推下断崖山去,然后会用头一般的石块丢在他胸部,把他砸死。
“他却从他们中间直行,过去了。”
耶稣没有受害。《新约圣经背景注释》:或许是神隐藏了他(《耶利米书》36:26“……去捉拿文士巴录和先知耶利米,耶和华却将他们隐藏”);或许是他的态度令他们哑口无言,或许他的乡亲突然醒悟,不可以这样对待自己人……总之,他的时间没到。
早期的会堂也不似今天,男女并不分开。《路加福音》(13:10-17),耶稣安息日在会堂教训人,并当场给女人看病。管会堂的认为不能在安息日求医,但耶稣说他假冒为善,最后在辩论中,大家也就服了。
值得注意的是,这个女人“被鬼附着,病了18年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫她过来对她说:‘女人,你脱离这病了!’于是用两只手按着她,她立刻直起腰,就归荣耀于神”。
《耶稣时期的犹太风土》提到当时的医疗:“鬼魔的作为被当时一般人看成是染病的因素之一,因此,驱魔成了常见的治病手段。”不过,英国牧师叶光明指出:耶稣赶鬼时,他的行为超出了旧约的先例。从摩西时代起,神的先知就行了诸多神迹奇事,作为耶稣事奉的预兆;他医病、让死人复活、为众人奇迹般供应饮食、靠神的大能控制自然。但是,旧约从来没有先知赶鬼的记载,这是耶稣独特的事奉,直到他的来到世上才兴起,是神的国从此来到人间的独特彰显。
也是在迦百农会堂,耶稣第一次展示了驱鬼的身手。《马可福音》(1:23-28)记载:
在会堂里,有一个人被污鬼附身,他喊叫着说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁?乃是神的圣者!”
耶稣责备他说:“不要作声,从这人的身上出来吧!”污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。
众人都很惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”耶稣的名声就传遍了加利利的四方。
对此,大卫·鲍森牧师谈道:“有关福音书中提到被鬼附的人,我听过蛮多无稽之谈,有的说那些是心理疾病,有的说是精神分裂症,总之他们说所谓被鬼附身其实是在形容精神有疾病的人。但是基于圣经的权威和经验的印证,我确信一件事:被鬼附身和精神疾病完全是两回事,绝不可混为一谈。被鬼附身是属灵的问题,凡是涉足招魂术、占星术等,让那些东西登堂入室者,都可能会碰上这个问题。但精神疾病不同,需要不同的处理方式。其中一个征兆(约有十个征兆可资辨别)就是,被鬼附身的人有种透视力,知道一些他不可能会知道的事,而精神病患者就没有这种预见力。
“耶稣在会堂碰到的就是这样一个有透视力的人,这人说:‘……我知道你是谁,乃是神的圣者。’没有人告诉他,但邪灵知道,邪灵当然知道耶稣是谁。耶稣命令邪灵:‘不要作声,从这个人的身上出来吧!’为什么不许作声?神的圣者就是神应许要来的犹太人的君王,倘若在这阶段就泄露风声,不但危险且后果严重,在耶稣身边的人会马上拥戴他为王,要他作为政治领袖,而他的敌人则会想立刻杀了他。不仅如此,由邪灵口中说出这样的事根本不对,这种事必须由我们被圣灵感动而说出来,怎可由邪灵来说。即便邪灵说得没错,也绝对不可听它们,因邪灵的企图是要控制我们,所以我们不可从它们那里获得知识。因此耶稣下令闭嘴。在他服事的三年期间,一直碰到邪灵知道他是谁的问题,而在时候未到之前,他不要人知道自己是谁。”
天晚日落的时候,也就是安息日结束后,有人带着一切害病的和被鬼附身的人来到耶稣跟前,合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。(《马可福音》1:32-33)

四福音书提到污鬼的有10多处,整个新约有80多处。耶稣驱逐污鬼的有为希腊妇人的小女儿赶鬼(《马太福音》15:21-28,《马可福音》7:24-30)和医治被鬼附身的男孩等。后者的故事在三部对观福音中都有,我们这里选取《马可福音》(9:17-29)中的描述。
这个孩子被“哑巴鬼附身,无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫沈漫雨,咬牙切齿,身体枯干。”“从小的时候,鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。”
“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能驱逐污鬼,并医治各样的病症。”(《马太福音》10:1),他们驱逐了许多鬼,却无法医治这孩子。他父亲就来找耶稣。
孩子一见耶稣,“鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。”
耶稣斥责那污鬼说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”
那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了”。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。
在耶稣驱鬼前,他与孩子父亲有一段著名的对话。
耶稣对他说:“你若能信,在信的人虫虫书吧,凡是都能。”
孩子的父亲立时喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助!”

1989年,我和两位朋友在上海卢湾图书馆相识,大家当时都很迷茫,经常谈论到深夜。一个是从西昌导弹基地复员的上尉、在中国科学院上海天文所读博士的康莹,他是一个彻底的功利主义者和理性主义者,用最小的力气走最短的捷径。他的目标是以最快速度到达美国,最终目标是做美国的参议员。一个是图书管理员徐臻,与康莹相反,徐臻是彻底的兴趣主义者,他的梦想是躺着读书,然后有红肠吃。我介于两者之间,是个文学青年。康莹对圣经不屑一顾,我对圣经的白话文体很感兴趣,徐臻倒是在看圣经。我们问他,你信了没?他就引用这句话:“我信,但信不足”定格造句,但省略了“求主帮助”。我们觉得他表达得很好,印象深刻。他说“臻”就是慢慢到达的意思。
康莹很快去了美国,没了音讯。我和徐臻在中国,后来徐臻去了美国,再后来又回来了。2002年,康莹回上海传道,就是我前面讲的住在休斯敦的五旬节教徒,他的变化之大让我吃惊。接着,我也成了基督徒。而徐臻还是老样子,我有次忍不住问他:“你还是信不足?”,他有些不好意思了。
《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》都记载的最惊心动魄的耶稣驱鬼故事发生在加利利湖东南边的格拉森,《马可福音》(5:2)记载:
耶稣一下船,就有一个被污鬼附身的人从坟茔里出来迎着他,那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能,人们屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。
他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相关?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”这是因为耶稣曾吩咐他:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”
耶稣问他说:“你名叫什么?”
回答说:“我名叫‘群’,因为我们多的缘故帕尔维娜。”就再三地求耶稣,不要叫他们离开那个地方。
在那里山坡上有一大群猪在吃食,吴必胜鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里,附着猪去。”耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有两千。

这里的“群”是指罗马军队中最大的军团单位,每团有3000至6000名士兵。很显然,这个人正被上千个鬼附身。
叶光明牧师认为邪灵是一种没有身体的灵,极其渴望占据有形的躯体。邪灵是属地的生物,比那些堕落的天使(魔鬼)的层次要低得多,它们最大的特性是特别渴求进入人体内操纵人。
叶光明的《赶鬼与释放》讲了不少他与当地邪灵污鬼作战的故事郑裕蒿,其中有一个说法解释了我多年的困扰菲利普帕特。
占卜或算命也是从邪灵而来。《使徒行传》(16:16-22)中的使女是一个很明显的例子,经上说她被巫鬼所附:
后来,我们往那祷告的地方去,有一个使女迎面而来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高的仆人,对你们传说救人的道!”她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。
叶光明举了几个例子,其中的一个例子是玛丽的基督徒被一个老年妇人看了手纹,就说:“你会怀孕,但会是死胎龙公主戏神珠。”事实正像她所说的那样发生了,玛丽的胎儿出生时因脐带绕颈两圈而无法存活。

叶牧师的看法是:“让算命之人预定一个人的人生进程,往往使得那个生命接受撒旦任意妄为的结局。”污鬼不是撒旦,可它们受撒旦控制。
还有个妇人从前是招魂术士,如今悔改了,她让叶光明牧师帮助释放。她突然对牧师说:“我看见你在一辆车里,车撞到一棵树后就死了。”叶光明警惕起来,对自己说:“那是邪灵在说话!”于是大声说:“撒旦,我拒绝你对我生命所定的命运。我绝不会在任何因撞树而毁坏的车里!”30年过去了,什么事情也没发生。
叶光明说:“然而,假如我允许惧怕进入我的心,心想有一天我会在一辆撞到树的车里,我就会接受撒旦为我生命立下的命运,并相信它已经把我弄死了。我感谢神让我有所警觉。”
1991年夏天,我去上海高桥参加一场聚会,主人是我大学同学的中学老师。老师曾告诉我,他有一个朋友算命很准,在圈子里很有名气,是不是让我也算一下?我对算命这事很敏感,那时虽然很爱交朋友,还是拒绝了。我那次一走近他家,就被那个算命的朋友给盯上了,我被盯得很不耐烦,最后就让他算了。他把我的过去算得很准,而且很及时地算出了我当时出现的工作变化,然后说我30岁如何如何曲折。最后他有些为难地说我老年多病,寿命不是太长。我至今还记得他的表情。我那年才25岁,也没有信仰基督教,不可能像叶天明那样大声抗议。我能看出这个男人的异禀,我很沮丧,很压抑,不知如何是好。后来30岁左右的生活遭际果然如他所预测阿森纳队歌。
我从没有告诉过别人,更不用说写下来了。我深深地被困扰,无法解释。我不是迷信之人,可还是没办法释放自己。我觉得落入了一个自我实现的局里。只有基督教的邪灵观让我茅塞顿开。
大卫·鲍森还提醒我们注意耶稣驱赶污鬼后当地居民的反应。“众人就央求耶稣离开他们的境界。”他们不仅仅是为了那2000头猪的损失,“他们就害怕”才是深层次的原因。他们害怕超自然的事情发生。大卫·鲍森牧师说:“超自然之事会令人不安;神在不安中闯入;神在人身上做一些令我们感到不安的事,而我们不喜欢这样被打扰,我们喜欢一切都在掌控中,此乃人之常情。”
当然,这里的希腊人也许把耶稣当成了四处游行的术士,他们觉得很危险。耶稣在犹太人众多的地区医治病人,不希望病人传扬,他要隐藏自己弥赛亚的身份,以免民众误会。但这次很特别,耶稣要这个被邪灵控制的人去四处宣讲神所做的事情,以更正人们的理解。

耶稣究竟在哪里赶鬼入猪群一直有争议,上面提到的地点格拉森是说法之一。格拉森也被称之为杰拉什,有一座罗马大城的遗址,是约旦仅次于佩特拉的景点。
我也是去了约旦才知道有这座所谓的“中东的庞贝”罗马古城。杰拉什自从新石器时代一直有人居住,据说这里曾经河流密布,其中有一条叫“黄金之河”,水量充沛。公元前332年亚历山大统治时期,它变得越发繁荣;公元前63年,罗马皇帝庞培占领了杰拉什,它成为帝国阿拉伯行省的行政中心,当时被称为格拉森。这座城市在公元1、2世纪的图拉真皇帝与哈德良皇帝统治时期异常发达,包括许多富商在内的罗马人对杰拉什慷慨捐赠,他们的名字至今还能在建筑的石块上发现。图拉真还建造了新图拉真大道,将贸易中心佩特拉与杰拉什连接起来,促进了文化、商业和宗教的交流。格拉西也是由商业、政治和文化联系在一起的十城市联盟“低加波里”的一座。
大卫·鲍森相信耶稣就是在这里赶鬼的,他有一段生动的描述:
在加利利海的东南边上是一排陡峭的山壁,从海面拔高七、八百呎,山顶上是一片平坦的高地,有10座城市坐落其上,称为低加波里,居民都是希腊人,没有犹太人。他们的祖先曾随亚历山大大帝远征,后来留在当地,世代守着希腊人的生活形态,今天你去那里仍可见剧场、广场和希腊式建筑。但高地上的城市和加利利海之间夹着可怕的石灰岩山坡,上有不少坑坑洼洼的洞穴,是一片坟场,不必动手挖掘,只要将遗体放入洞穴,然后把洞口堵起来。耶稣和门徒抵达这片坟场已经天黑了,在阴森森的时间到一个阴森森的地方,四下无人,突然从黑暗处有个被鬼附身的男子边吼边跑地向着你而来,不知你会有何反应?”
还好,那天我们去杰拉什,阳光明媚,迎面就是在蓝天映衬下的哈良德拱门。公元129年,罗马皇帝哈德良访问杰拉西,为了向尊贵的客人致敬,杰拉什在城的南面树立了一座凯旋门,并举行了盛大的庆祝活动。现在看到的凯旋门由三座拱门组成,中间的拱门最大,高13米,宽7米,深6.5米。两个边门小一些,每个都有一扇封闭的窗户,可能是用来安放神像的。边门的两边各有两个壁龛。只有右边门得到复原,右边门上有一段献给哈德良的铭文:金河上的安提阿杰拉什在Flavius Agrippa的建议下谨以此门和凯旋雕像献给伟大的祭司、国父哈德良·奥古斯都皇帝,祝他快乐、家庭幸福!

杰拉什鼎盛时期据说人口有2万,他们大多说希腊语,但在商业和法律交易中使用拉丁语。今天能够看见的建筑残迹是当时城市的行政和商业中心,杰拉什居民生活在城市的东面,他们的住宅还没有挖掘。
杰拉什有着罗马大城的典型设施,如建于公元2世纪长约160米的跑马场,它可容纳15000人。椭圆形的市集广场,长90米、宽80米;由两组56根爱奥尼克式列柱环绕,它们长达1000余米,石柱全是用粉红色花岗岩打造,直径1米,高达6米;每根石柱由3节互相榫接而成,两柱间架刻着花纹的巨石条连接娶悦,形成一个石柱长廊。如果复原当年的场景,应该是有顶棚的门廊环绕市集,广场中央有一个正方形高台,安放着一座雕像(后毁于地震)。

市集是希律罗马人的政治经济中心,它的背后一般是商店和办公室。罗马的列柱商业大街叫“Cardo”,沿着杰拉什市集往北行便是石柱商业大街。

驻约旦中国大使罗兴武介绍说:该街从南到北全长800米,街道两旁耸立着爱奥尼亚式石柱。这条长街及两旁的石柱建于公元1世纪下半叶魔幻航母,公元2世纪曾进行扩建,在扩建过程中把原来的爱奥尼亚式石柱换成了科林斯石柱,而柱顶上的雕刻比以前更为精致,显示了当时高超的艺术水平。街道两旁的步行街和商业店铺现在仍然保存着古秤盘和戥子。
昔日这里是东西方贸易的一个汇集地,车辙在石头上留下的痕迹如今依然清晰可辨。
石柱街下面有一排水道,街面上每隔一定的距离设有圆形排水孔。沿着长街十字路口向北行走,左侧一高大建筑是建于2世纪末的美人鱼水池,水从上面一个弧形石孔流入长方形水池,再流经七个狮子头,最后流入排水道。整个排水系统设计得十分精致。
其实,罗马的石柱大街就是今天欧美大都市的商业大道的雏形,这样就很容易理解上面的文字含义了。
杰拉什的剧院分南北两个,北剧院位于古城的西北,可容纳2500人,也不小,但大家最喜欢的还是西南端建造在一座俯瞰整个古城山丘之上的南剧院,它建于公元1世纪图密善执政期间。剧院的建筑是罗马封闭式建筑,与开放式的希律风格不同。

剧场保存得很完好,它的正面是一面宏伟的罗马艺术精品三角墙,这面墙很高且直,和旁边的休息区连在一起。墙上有几扇通向演员房的门,这些门的上方各有一堵很有艺术效果的山形墙。
罗兴武大使形容全部用巨石铺就的剧场宛如在大地上盛开的一株石雕花朵,乐池是半圆形的,地面的铺砌也是按照半圆形的规划完成的。扇形的观众席分成两个部分:上部和下部。下部由14排座位构成,分成4个部分,前面的座位标有数字,是为达官显贵预留的。上部分成8个部分,每一个部分有15排座位。整个剧院总共可以容纳3000多名观众(另一说是6000名)。四条有顶的大通道穿过上部通向剧院外,舞台的前面也带有拱顶的大通道。
每年的7月这里要举办格拉西国际艺术节,男高音帕瓦罗蒂和卡雷拉斯都在这里表演过。剧院的回声的精确性独树一帜,回声能抵达上部最后一个座位。如在剧场中央讲话,其声音在头顶上回荡。我们试过,名不虚传。
在南剧院和椭圆形市集广场之间,杰拉什的宙斯神殿位于西南部的山丘上,罗马人把它称为朱彼特神殿。它当年的位置非常优越,但现在保存得很差,大部分石柱都倒了,散得七零八落。月神希腊名为阿迪蜜斯,罗马名为戴安娜,她是格拉西的保护神,所以月神庙格局比宙斯神庙还要大。它建于公元2世纪,坐落在西北山的山顶上,神殿的正门离列柱大街7米。神殿的墙高14米,长120米,门正面的两边有几家两层的商铺。原来由12根巨大的科林斯柱环绕,现在只剩下11根。巨石下面的地基已被12世纪入侵的十字军破坏,但上面的巨石依然耸立。若在基座和柱石底部的夹缝中塞一枚硬币,用手推动石柱,可以看到巨大的石柱在摇晃,每当刮大风时,石柱摇晃得更厉害,但就是不倒。

杰拉什自上世纪30年代开始共挖出15座基督教堂,大多建于5至6世纪,多采用罗马式的石头建筑,并用马赛克装饰地面。最早的大教堂是公元359年建在酒神庙的废墟之上。在月亮神庙的西边有一座朝向耶路撒冷的圣教堂,建于531年。圣教堂西南的马托兰教堂往东,有三座教堂相互毗邻——托马斯和米达阳圣徒教堂(533年)、施洗约翰圣教堂(531年)和乔治教堂(530年)。
早期的基督教传统认为,使徒保罗在《加拉太书》(1:17-18)从大马士革逃回来以后,可能在这儿度过一段时间。因为保罗改变信仰后,这里比较安全。



长按、识别图中二维码,购买《走读圣经》
购买更多“志雄走读系列”,直接进入微店


点阅读原文购买
返回顶部