admin @ 12-21 02:09:33   全部文章   0/113

云开月明愿祢的旨意行在地上,如同行在天上 第四讲-福音真光

愿祢的旨意行在地上,如同行在天上 第四讲-福音真光

作者:谢宏骏| 编辑:真光策划小组| 排版:谦
主祷文
第四讲 愿祢的旨意行在地上,如同行在天上
愿神的旨意,行在地上如同行在天上的条件魔武天下,就是要顺服神的旨意,明明跟自己想法违背,然而既是神的旨意,我们就要顺服,谦卑顺服在神的大能底下。
如何明白神的旨意?
做儿女的态度,就是要听从父母亲的话,我们的神乃是天上的父亲,我们要做一个听命的儿女,让天上的父亲喜悦、高兴。
不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗五17)
我们要做听命的儿女、做个实行天父旨意的儿女,基本条件就是要明白天父的旨意,这样才能顺从神的旨意行。可是我们常常做糊涂人,糊涂就是不知道自己在哪里,比如说我们到森林里,东西南北不知方向,我们迷路了,我们会说脑袋糊涂了,不知自己在哪里,不知自己在做什么,找不到人生的目标。
圣经上有个人遭受患难,不明白神的旨意如何,三个朋友没有安慰他,反而不断地责难,欲逼他认罪服刑,他在痛苦无奈中竟然要求与神辩论,要质问神,后来他后悔了,这个人就是约伯。
约伯回答耶和华说:我知道祢万事都能做;祢的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使祢的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。求祢听我,我要说话;我问祢,求祢指示我。我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。(伯四十二1~6)
约伯说,神的旨意不能拦阻,行在天上,行在地上,神的旨意都不受拦阻,为什么会有人将神的旨意隐藏起来?约伯责备自己,他要与神辩论,他要质问神,为什么让他遇到这些事情,这样的质问就是无知的言语,结果神的旨意被隐藏了,所以约伯在明白主的旨意之前,他说:「我所说的是我不明白的,我所做的是我不知道的。」这就是糊涂人,他以为他很明白,其实一点也不明白。
我们与神愈亲密,就愈能明白神的旨意如何,云开月明如同我们常与父母在一起,就可以知道父母在想什么、喜欢吃什么。你们亲近神,神就必亲近你们。(雅四8)我们亲近神,常与神交通说话,神就会亲近我们,这并不是条件的交换,不是说神是被动的。神是天上的父亲重生民国戏子,父亲都喜欢儿女亲近他,父亲也会主动关怀儿女。
问题是,儿女长大了,翅膀硬了官路十八弯,不喜欢与父母亲在一起。有位中年的弟兄一次很感慨地说,以前他回到家,孩子听到他的声音,就会说爸爸、爸爸,会跑过来抱住他的大腿,当孩子上了国中之后,他找儿子一起去玩,儿子说我不去,很丢脸管桐,若被同学看到很丢脸,没面子,那么大了还与父母在一起,像长不大的孩子。孩子长大了都不与父母在一起李锡奎,若一起走路,你走前面我走后面,不与父母走在一起,父母要爱他、疼他,但是孩子不给他机会。
所以天上的父亲,也是如此等待着我们,天父一次次要与我们在一起,可是我们要不要给天父这个机会?像浪子在外面,父亲每天都在等他回来,当他远远看到儿子回来就很高兴,赶快准备东西要给他吃,我们的神也一样在等待我们,我们藉着读经、祷告、唱诗、聚会、团契,亲近神,神必亲近我们,我们就知道神的旨意。
因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主郑楚怡,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子天津五中,渐渐地多知道神。(西一9~10)
保罗愿信徒在一切的属灵智慧上,满心知道神的旨意,有属灵的智慧,才能体会知道神的旨意。动物有动物的语言以传递消息,我们不是那些动物,不能知道那些动物在说什么、想什么,动物没有人的灵,也不知道我们在想什么。同样的,我们若没有神的灵,也不知道神在做什么、想什么。
除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(林前二11~14)
只有神里头的灵,才知道神的事,好像蚂蚁没有人的灵,因而不知道人的事阳巧玥,只有人才能知道人的事武法武天。同样的,如果没有神的灵,就不能知道神的事,所以我们要领受从神而来的圣灵,就能知道神的事,这就是主耶稣所说的,真理的圣灵要来,引导我们明白一切的真理(约十六13),而且会叫我们想起主耶稣所说的一切话(约十五26),所以我们得到圣灵的人,更要求圣灵的充满、帮助,在灵里面与神交通,渐渐成为属灵的人,就能明白神的旨意,做一个有属灵智慧的人。
如何实行神的旨意?
我们要如何实践神的旨意,让神的旨意行在地上如同行在天上?有几个很重要的条件:
1.要顺服神
故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了(雅四7)。神的旨意我们既然明白清楚了,就要顺服到底,这就是一种意志上的顺服、一种谦卑的态度,虽然我有自己的想法,可是我既然明白这是神的旨意,就愿意顺服神的旨意,不坚持自己的意志,心中存着「尊主为大」的态度(路一46)。
以利亚是很顺服的(王上十七1~16),神叫他去传警告,三年零六个月内不下雨,他就跟亚哈王说三年零六个月不下雨,神叫他去基立溪旁,他就真的到那溪水旁边,他要吃什么、喝什么呢?神就派遣乌鸦叼着饼和肉来给他吃。他不会因为溪旁没有什么吃的,就拒绝去,而且乌鸦每天叼饼给他吃,今天来了,明天来不来还不知道女娲遗骨,天天都仰望神迹,这是完全的顺服,不是以自己的思想怀疑神,而是从神的观点看事情。叼饼和肉的乌鸦有很多只,据说乌鸦并非群居的动物,所以若有一群乌鸦一同出现这就是神雷弗莱特星人迹。
再者,乌鸦是肉食性鸟类,以人的想法来看,怎么可能每天都有一群乌鸦叼饼、叼肉来给他吃呢?当基立溪水干了时,神又叫他到撒勒法一个寡妇家去,这更奇怪了,应该去有钱人家,怎会叫我去一个穷寡妇家呢?如果有这么多怀疑,以利亚就不会去了,然而以利亚还是去了,起先遭到婉拒;以利亚向寡妇说:「妳做个饼给我吃吧!」寡妇说:「先知,不是我不给你吃,我家里只剩下一点点面粉而己,若给你吃了,陈硕嵩我与我儿子就没得吃了。」可是以利亚没有拒绝神的旨意,神叫他去他就去。以利亚说妳别担心,尽管做饼给我吃就行了,结果寡妇也很顺服,心想这是神的先知策马中世纪,他所说的话一定应验,很单纯的相信,将最后一块饼做给他吃,奇妙的事情发生了,油倒不尽,面粉用不完,一直到三年六个月饥荒过了。
以利亚顺服神,寡妇也顺服神,乌鸦也顺服神,这就是愿神的旨意,行在地上如同行在天上的条件,就是要顺服神的旨意,明明跟自己想法违背,然而既是神的旨意,我们就要顺服,谦卑顺服在神的大能底下。
2.要看得远
从神的远大计划来看此时此刻,我们的态度就会有所改变。
父啊!祢若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。(路22:42)
耶稣来到世上的目的就是要成全救恩,可是在祂被钉十字架之前,仍然有肉体的软弱鸿蒙圣祖,而祈求天父叫这苦杯离开,为什么耶稣最后可以顺服神的旨意弑星者?因为耶稣知道神的旨意是要成全救恩,祂不只是看到现在的痛苦而己,祂更看到未来救恩的成就。祂说,我原本就是为了这事而来的,主耶稣「道成肉身」来到这个世上,就是为了救恩的成就,有这远大的眼光,所以祂能超越现在。
往往人的眼光很短,得了高度的近视眼,只能看到眼前的东西,看不到远方的东西,在属灵的事情上也是一样,人顾虑的是切身之痛、现在的损失,只有想到现在,只有考虑到我,中文的「我」字很奇妙,「我」字分两边,左边是手,右边是戈,以前打战的武器就是戈,所以强调这个「我」的时候伊野尾理枝,就是手拿着武器,「我」,不要侵犯我,不要藐视我,不要欺负我,当人家在说我时,就会有很强的防卫心,只考虑自己,拿着刀子防卫自己,又将自己看得太重,以为自己的痛苦是世界上最大的痛苦,顾影自怜,膨胀、渲染、执着自己的情绪,表面上是自卑,本质上是将自己抬到至高之处,如此怎么成全神的旨意?
如果主耶稣只考虑到这个「我」,祂怎么牺牲自己?没有牺牲自己,怎么成全神的旨意?所以我们要破除这个「我」,把那武器放下,把焦点转移到神的身上,融入在基督里、在神爱里的一个大我,而不是小我,当我们能把那「小我」扩大成「大我」时,把眼光扩大成神的观点与角度时,我们所做的事就会合乎神的旨意。
圣经里有一人,他凡事只想到神,他把「我」看得很轻,甚至不见,就是保罗。我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人一朵白蔷薇,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人谷元廷,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(林前九19~23)
保罗没有自我的防卫,他说,我虽然是自由的,无人辖管,这就是一个站得稳的人,我想做什么就做什么,可是他却把这个我放到旁边去,心甘情愿做众人的仆人,仆人就是奴隶,奴隶没有自我,主人叫他做什么就得做什么,奴隶不能表达自我,没有权利,所以保罗说我向犹太人就做犹太人,为了要得到犹太人,为什么他要把自己放在旁边?因为他看到了神的旨意,神的旨意就是要藉着他向外邦人、全世界传福音,要使天下人都知道福音的好处,也因有这样远大的眼光,所以他把这小小的我放在旁边,他向什么人就做什么人,所行的都是为了福音的缘故,为成就神的旨意,这种人没有私我的范围,当然他所行、所为能遵行神的旨意。
3.要有信心
人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。(来十一6)
要有信心才能得到神的喜悦,有信心才能让我们有行动,能成全神的旨意,神的旨意已经让我们明白了,可是我们就是少了信心的动力。
圣经记载了许多有信心的人。以诺与神同行三百年,后来神把他接去了,为什么他能与神同行三百年之久?因为他相信神的旨意必定成就,神的话语必不落空,当时的时代是一个罪恶的时代,他曾预言当时的人说:「看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。」(犹14~15)
信心是行动的动力之源。挪亚造方舟,也是如此,当时天气看起来都是晴朗的,怎么会下雨呢?怎么会有洪水呢?但是挪亚接受了神的旨意,凭着信心去造方舟,历经大约一百年之久。亚伯拉罕也是一样,神叫他把儿子以撒献给神马赛丽,他相信即使他的儿子死了,也会从死里复活。摩西在皇宫里享受王孙的荣耀与快乐,可是他为什么要离开埃及?离开这种尊贵享受的环境,去旷野接受苦难呢?因为他相信神、相信神的应许,神的应许一定不会落空,就是相信有一个更美的家乡,让他去等待。
圣经所说的主题,神的创造都是好的,我们都是神所创造的成果,若能实行神的旨意,让神的旨意行在地上,如同行在天上;如此神的创造才是真正达到完美的地步。
相关文章:
第一讲 我们在天上的父
第二讲 愿人都尊祢的名为圣
第三讲 愿祢的国降临
福音真光 ·
微信公众平台
长按左边二维码
感谢您的关注
返回顶部