admin @ 07-10 08:57:17   全部文章   0/113

做贤妻日常皆修行:厕所等积福法-密法之光

日常皆修行:厕所等积福法-密法之光


每次入厕之际,观自身成金色宝瓶,瓶内甘露续流。
(一)小解时念亲恩简谱,观宝瓶内流出甘露水张航禹,无数饿鬼饮之,遂其所愿,喜悦充满。
诵咒:嗡 阿莫扎 阿哈累 呗 梭哈
此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获得善趣乐(佛经语)
(二)大便时,观宝瓶内无量妙膳溢出,无数饿鬼食之,遂其所愿,喜悦充满。
诵咒:嗡 阿比叉 阿哈累 呗 梭哈 萨儿瓦 贼达呢 喀喀喀诃
此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身李云鹃,获得善趣乐(佛经语)
华严经净行品登厕偈说:“大小便时凤姐夫,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。(入时先鸣指三下)也就是说大小便的时候,也都应该发一种愿,当愿众生,弃贪嗔痴:把贪嗔痴都舍弃不要了,不要贪嗔痴。蠲除罪法:蠲就是没有了,要把一切的罪法都扫除了。罪法也就好像大小便一样,它很肮脏的,你不要要它,不要舍不得,不要保留不肯撇弃它。蠲除罪法,就是把它撇弃了。我们舍弃自私自利的心,发大乘心。我们到厕所为什么三弹指呢?有的恶道众生正在那儿吃东西,你进去的话不然你拉大便拉他一头,他就不舒服,这时具有利他心,善用佛法,显示出我们处处的利他心。
在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,通过观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。
我们做为释迦牟尼佛的弟子星际走私帝国,受过佛所制的戒律白毛鸡,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,罗宏明干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。
有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。
祇夜多尊者帮助鬼子母故事
尊者说:有次在一个城门边见到可怜的饿鬼子,对我说:‘尊者!我在此城边已经七十年了,我的母亲为我入城去求食,一去不回,我饥渴难堪!拜托尊者入城若见我母,请传话给她,说我非常痛苦,赶快回来看我。“我入城时看见饿鬼母说:‘见你的儿子在外面啼哭,饥渴得非常困苦,请你赶快回去战王商妃。’饿鬼母说:‘尊者!我入城已经七十多年, 她觉得自己福报非常薄,这么多年了还没出来。饿鬼有一个特点,能一下生很多孩子张舒扬,一是福报不够月凌情,再加上生下了很多小鬼,非常饥渴,羸瘦没有力量,虽然看到脓血,你身上起脓,你吐的唾液,还有厕所的大便(我们到厕所为什么三弹指呢?有的鬼正在那儿吃东西,你进去的话不然你拉大便拉他一头,他就不舒服。这个涕唾啊,粪便啊找不到,现在的鬼也福报不够,厕所拉完大便哧溜就冲走,过去就在那儿,鬼还能有的饭吃,现在饭都没有了,福薄啊)。
虽有脓血涕唾粪秽不净之食,比我更大力的鬼,马上把这一泡屎抓走,非常快,我得不到,这都是真实的故事啊,我得不到。最后只得到一口脓血,一口大便,我马上准备到门口,给我这个小鬼吃,这个门口又有一个更大力的鬼,不让她出去,卡住你了,我希望您这个圣者啊!你看修行有多好,当了圣贤可以解决三界六道中众生的痛苦,慈悲慈悲帮助我一下,希望我们母子两个能够相见,希望以尊者的神通力,来让我们相见,来吃这一口不净食。
尊者他用他的神通,把这个母亲弄得出了城门,不受其它大力鬼的阻拦。修行到最后肯定是要超越这一切的凡情的众生。“母子相见,开始吃这一口大便尊者问她住这个地方住多久啦这个时候这个鬼说,“我见此城七返成坏,”唐朝时候的长安城,现在整个都没有了,就是她看到这个城毁坏七次。比如现在上海城多繁华,这个鬼又住到了什么时候呢,这个城完全没有了,然后又有一些人,把这个北京城又建起来了,又这么繁华,七返成坏假面骑士幽汽,坏掉了又起来邓英婷,共七次,她的七返当然没有地球的寿命长,我是打这个比喻,让我们了解这个时间是何等的长。是时我叹气说:‘饿鬼寿命长,甚为大剧苦。’
平时也可恒念观音心咒等利益恶道众生
我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。
有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。法王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌巴和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌巴和合作成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是作成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。
所以,以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。
观音菩萨之所以化作大慈圣者赐予他们安乐,就是因为饿鬼之苦非我们平常人所能想象,也并不是平常人能受得了、忍得住的。像外障饿鬼数百年中连水名也听不到,看到果实累累的绿树,由于业力所感,走到近前树都已干枯成木柴了,又看到许多鲜美的饮食及妙欲受用时,走到近前,却变成许多手持兵器的人守护着,驱赶并殴打他们,非常痛苦。内障饿鬼咽喉细如针眼,腹部大如盆地,从来都是空腹,一旦喝进一点水,到了晚上要却感受内腹燃烧之难忍痛苦。特障饿鬼的身上寄生着许多小饿鬼啃食他。只有像观音菩萨这样具有广大清净愿行的大菩萨,才有大神通力为他们降下甘美的饮食使他们满足。有的饿鬼几百年恼乱他人都得不到解脱,一旦闻得观音菩萨圣号后就能立即得解脱皇甫惠静。
一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念“嗡嘛呢叭美吽”施于灶边或墙角下的饿鬼。一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。这些仅是我们凡夫人平时力所能及的,而观音菩萨不仅仅是赐予饮食,并且赐予他们善妙的天人身体,使他们离开饿鬼道,究竟往生极乐世界。这是观音菩萨对饿鬼众的恩德。(摘亲友书释讲)
顺便友情提醒修行中很重要的细节,参阅故事:
文殊菩萨来指点:上厕所后手不净念经过失
宋哲宗元佑年中,有四川僧人智超法师,平常都用功于诵读华严经,已经有三十年之久。有一天偶然见到一位相貌清爽的童子,向他举手打拱作揖,于是法师问:“你从什么地方来呢做贤妻?”“我从五台山来” 法师再问:“为什么那么老远而来到这里?”“因为有些小事情想要指点你的缘故。”童子直话虽然有失恭敬,法师不以为意,反而谦虚地说:我很愿意听闻的。
童子于是更坦率的指出:法师你日常诵经,固然是精神可嘉,可是有过失的地方就是在登厕所洗净时刘洵的儿子,触水淋手背,却未用灰泥来洗掉所用的灰泥,由于此触秽尚存,礼佛诵经,全都得罪诸佛菩萨而不自知。说完以后这童子竟然不见踪影。智超遂渐渐改过。
关于这件事,有识之士认为这必定是文殊大士的化现,来警策法师,其实也是誓勉往后一切修行人,由此可知洗手也须如法。根据因果经上说:“触手请经,当获厕中虫报。”至于在家二众读诵佛经,也须如法行持,如果限于环境地点,虽然想如法做而时势有所不能的话,也一定要持偈咒,才可免去轻慢之罪。登厕偈说:“大小便时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。(入时先鸣指三下)”至于咒是这样的——唵狠鲁陀耶娑诃(三遍)。
又就水偈:「事讫就水,当愿众生,出世法中,速疾而往。」这也有咒要念:唵室利婆醯娑诃。(三遍)
再洗净偈:「洗涤形秽,当愿众生,清净调柔,毕竟无垢。」咒语是:唵贺囊密栗帝娑诃。(三遍)
洗手偈:「以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。」咒语:唵主迦啰耶娑诃。(三遍)



返回顶部