admin @ 07-07 00:07:08   全部文章   0/228

隐形动物贪爱世界就会上丧失永恒-十架与十诫

贪爱世界就会上丧失永恒-十架与十诫

点击上面“十架与十诫”关注灵修之篇章

 撒但在那最高的山上所给救主的试探,乃是人类必经的一切主要试探之一。撒但要将世上的万国,与万国的荣华作为礼物送给基督,只要他肯把那应归于至高者的尊荣归给撒但就行了。我们的救主觉得这场试探的强烈;但他却为我们应付了这试探,并胜过它。如果人类无需经过这同样的试探,他也就不必在这点上受试验了。他在抵抗试探上给我们留下了榜样,使我们在撒但向我们个别进攻,引我们放弃忠贞之时,也可效法他而得胜。
人不能够一面作基督徒,而一面留恋世界的事物。约翰在他的第一封书信上,曾说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了彭菲茗。”(约壹2:15) 我们的救赎主曾遇过撒但试探的全盘威力,他深知人类有坠入贪爱世界的试探之危险。
基督在这一点上受试验,并为人类战胜之,表明自己与人类休戚相关。他警告人严防撒但试探人类最得手的各点。他知道人若非在口腹之欲及贪爱世界的荣华富贵上特别防备,就不免要被撒但所胜。他说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(太6:19-21,24)
基督在此给我们提出两个主,就是上帝与世界;他也清楚地提出我们不能兼事两个主的事实。如果那注意及贪爱这世界的心志管住了我们,我们对于那超乎一切而值得我们注意的天上之事物,就不能赏识了。爱世界的心会排斥掉我们爱上帝的心,并使我们最高的心意屈服于属世的思念。这样,在我们的情意诚心中,上帝就不能有高的地位,象世界之事物所据的高位一样了。
我们的行为会表现出世俗的财宝已在我们的情意中占了何等的地位。人若焦心苦虑,尽力操劳,醉心于世俗的财利,同时也会把永生之思念,沦为其次了。在这事上,撒但受到了人的敬拜,他曾要求基督敬拜他,却未得如愿。贪爱世俗的私心败坏了许多自称为基督门徒者的信仰,并消弱了他们的道德力量。他们越爱世间的财利,离开上帝就越远,并在上帝的性情上也越少有分。这种属于上帝的性情,是会使人感觉世上的败坏风化,并警告其所处之危险的。
撒但在试探中故意把世界显得非常可爱。他利用人贪爱世俗荣华富贵之心,甚至在自称为基督徒者的身上,也有魔力勾迷他们的情意。许多自称为基督徒者,不顾任何牺牲以求财利;他们愈是达到此项目的,那爱宝贵真理之心便愈少,并对于圣工的推进也愈少关心。他们失去了爱上帝的心,行动如疯如狂。他们在追求财富上越发达,就越因自己的不足而更感可怜,并越少投资于上帝的圣工上。
从那些利令智昏之人的行为上,可以显明人是不能事奉两个主,上帝及玛门的。他们的神就是金钱。他们敬拜金钱的魔力。他们尽心尽意事奉世界。他们的尊贵,也就是他们的长子名分,却为世俗的财利而牺牲了。这种主宰的能力控制住他们的心思,他们就会干犯上帝的律法,以求个人之利益,增加其地上的财宝。
玛门的奴隶
许多人可以自称是信奉基督教,而对于基督教训之字义及原理,却不喜爱,也不听从。他们把最好的精力用以追逐世利,并向玛门下拜。说来也真可怕,世上竟有这么多的人受撒但的迷惑,昼思夜想,大打如意算盘。他们如痴如醉,以为能得到世间的荣华富贵,就可有美满之幸福了。撒但向他们提出迷人的重赂,说:“我把这一切都赐给你,”一切权力,一切财富,这些都可使你得大益处的。然而到了他们辛劳以求之目的达到之时,他们却与那可使自己与上帝性情有分的克己自制的救赎主脱离关系了。他们抓紧地上的财利,轻看了基督所要求的克己牺牲。他们的心放在地上的财宝中,无意离开它。他们更换了主人,接受玛门来代替基督。他们以玛门为神,并事奉玛门。
这些入了迷惑的人,正是在爱恋财富上敬拜了撒但。这种交换是极难察觉的。撒但的权力是这样迷人,这样诡诈,以致使我人与世俗同流合污,而不自知已离开基督,除了徒拥虚名之外,不再是基督的仆人了。
撒但对待人,比较他在旷野试探耶稣时,更为谨慎,因为他已在那场试探上得了警戒。他是一个吃过败仗的仇敌。他不再直接到人类面前,要求人作外表上的敬拜。他只是请人把心意感情移放在今生世上的好东西上就行了。如果他在转移人的心意感情上能顺利成功的话,那些天庭的吸引力就要消失了。他所求于人类的,就是要人坠于他的试探诱力之下,贪爱世界,贪爱权位,贪爱财利,并把情意放在地上的事物上。他若作到这一步,他就得到了自己先前所求于基督的一切了。
靠基督得救
基督的榜样向我们显明胜利的唯一希望在乎继续抗拒撒但的攻击。在试探的斗争上,基督曾经胜过了人类之敌,他明白撒但在人类身上所能发挥的力量,也曾为我们的缘故击败了他。他既成了战胜者,就使我们也蒙其胜利之惠。在我们努力抗拒撒但的试探之时,我们的软弱可与他的大能联合,我们的无用可与他的功勋合并,并且在强烈的试探之下,得他持久大能支助,奉他全能之名而抗拒,就可得胜象他得胜了一样。
我们的救赎主曾受无可形容的苦难,才把救恩移近到我们可达之处。他在这世界上,无人尊敬,无人知道,并借其奇妙的谦卑及受辱,来提拔人类,使可接受天庭的尊贵,及在他王廷中的不朽之福乐。我们这堕落的人类,岂可因为天庭只能借着奋斗,自卑,及劳苦,才可得到,便怨天尤人呢?
许多骄傲的心会发问说:我何必要经过谦卑及悔改,然后才能确实得到上帝的悦纳,及获得不朽之奖赏呢?到天国之路,为什么不是一条少点困难,而多点快乐及吸引人的呢?对于这些疑问埋怨的人,我们只能请他们注意到我们伟大的“模范”,看他怎样担负人类罪恶重担之苦,及忍受最利害的饥困之苦。他是无罪无辜者,不但如此,他还是天庭之君王,但却因为了人类的缘故,成为有罪的。“他为我们的过犯受害,隐形动物为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)
基督为人类牺牲了一切,以便使人能得天国。现在该是堕落的人类表现自己愿为基督牺牲什么,以便得到不朽之荣耀了。凡对于救恩之伟大及其代价之惨重有公正感觉的人,就不会以流泪撒种,及以奋斗自制为基督徒今生之分,而喃喃抱怨了。人类得救的条件原是上帝所钦定的。悔改的罪人欲得安慰及平安,就当自卑及背负十字架。耶稣受了人所从未受过的羞辱及牺牲,人若想念及此,就当止息一切的怨言了。人若向上帝诚心痛悔自己干犯律法之罪,并信基督为罪人的救赎主及中保,就可得到最甜美的快乐了。
人们辛辛苦苦,费了巨大的代价去求取今生的财利。他们操劳辛勤,为得一些属世的利益,而忍受诸般的苦难。那么,罪人为了要得一种永不朽坏的财宝,一种与上帝同其悠久的生命,及一顶永不朽坏衰残的荣耀冠冕,岂可少愿意忍苦耐劳及牺牲呢?那天庭无穷之财宝,那无法估价的产业,亦即永远极重的荣耀,我们应当不顾任何代价以求之。我们不当为自制克己而埋怨;因为那生命及荣耀之主,已在我们前面为我们忍受过这一切了。我们不应畏避艰苦磨难;因为天庭之君已为罪人而受过这些苦了。牺牲安逸及便利,不应使人起怨懑之念,因为世人的救赎主已为我们的缘故,承受过这一切了。即使把我们的一切克,己苦难,及牺牲,作最大的估计,但若与生命之君所受的相比,那就微乎其微了。我们的一切牺牲,若与基督为我们而作的牺牲相比,更是渺不足道了。
诗119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
约10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。
赛8:20 人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。
启14:12 圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。
弟兄姊妹如有感动,请转发分享!

返回顶部