admin @ 07-20 15:02:43   全部文章   0/104

hzhost梦参老和尚讲解《地藏菩萨本愿经》(第五品-三)-地藏法音

梦参老和尚讲解《地藏菩萨本愿经》(第五品-三)-地藏法音


“是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之,父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受马禾。”
这是劝戒的意思。前面说业力很大,造了业之后逐渐增长,就像买房子贷款,压你好几十年,看你贷多少,借一倍得还三倍,但是你在这里造了恶业,要加上十倍偿还,善业也是加上十倍报偿你,因此一切众生莫轻小恶,不要说一点点小罪没有关系,你要是消不了,这些小罪就变大罪了,而且到地狱里受苦的时候,你得加倍偿还。
在这段经文上是讲事,我这里是讲理我的市长大人。在事上说,不要因为小恶你去做,不要因为小善你不去做,死后果报算起来一点都不失,乃至像一根线、一根针、一粒沙、一滴水都不失,纤毫端就是像一根毫毛的尖上面的罪,你都要受的。古人刘备死时嘱咐他儿子刘禅陈韵若,只说两句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之万宝卡盟。”不要因为这是小善而不去做,也不要因为这是小恶而去做,这和经上所说是相合的,不要轻忽小罪,时间愈久,罪愈加重龙魂狂少,有利息的,因为你没有忏,如果你忏悔了,这个罪就轻了。“父子至亲,歧路各别。”假使说他父亲造的是善业,生天堂了,儿子造了下地狱的业,这两者的路线不同刘灿梁,善恶业的界也不同,一个生天界,一个下地狱界,怎么会遇到呢?“歧路各别”就是两条路不同,即使相逢在各受各的业中间相逢了,“无肯代受”,当然受天堂那个业,他不肯下地狱去代他,也不能代替的,而且是不相遇的。
“我今承佛威力,略说地狱罪报之事于晓晞,唯愿仁者暂听是言。”
普贤菩萨不是请地藏菩萨说?他说:“我啊!现在仗佛的加持,略微的把地狱受苦的罪报说一说。”这是说果的事,前面说因,做恶业的业因,一定要感地狱的业果。“唯愿仁者暂听是言”,是地藏王菩萨向普贤菩萨说的,“希望能听我说一说”。
“普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。”
普贤菩萨答说,三恶道报我早已知道了,我之所以请你说,是说给末世的众生,就是前面说行恶业的众生,使他听到仁者这么一说,生起了一个怖畏感、忏悔感,hzhost能令他皈依佛法就可以脱离苦难,不会再做恶。
不过也有少数做恶的不信因果,不肯学习的人,纵使入佛门了,也不学佛法,不照佛所说的去做,这样怎能得到好处呢?皈依佛之后就要做佛事。
“地藏白言:仁者!地狱罪报其事如是。”
这是承以前的问答,现在说一些地狱名词,有些是重复的,有些则不同。
“或有地狱张承禹,取罪人舌,使牛耕之;或有地狱,取罪人心,夜叉食之;或有地狱,镬汤盛沸大宋良医,煮罪人身;或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱;或有地狱,使诸火烧,趁及罪人;或有地狱,一向寒冰;或有地狱,无限粪尿;或有地狱,纯飞;或有地狱,多攒火枪;或有地狱,唯撞胸背;或有地狱,但烧手足;或有地狱,盘绞铁蛇;或有地狱,驱逐铁狗;或有地狱,尽驾铁骡。”
一共有十四种,这是地狱的受报。拔舌,如果拿人舌来想就错了,我们的舌头拿出来再让牛挂了犁上去犁,哪有那么大的,恐怕舌头还没有犁杖大呢!不是这样的,是化现的境界。你过去所做的业,那个因跟这个果是相符合的,因为在果上受的时候,就不是你现在的这个肉体!肉体也化了,身体是化身,随业所化,也就是你业所现的,阎罗也是你业所现的,狱卒也是你业所现的,受报也是业所现的。
为什么说拔舌地狱呢?到这个地狱去受罪,要受三劫,时间不长。这个舌头拔出来是多大呢?四百由旬,一由旬是四十里,你周身的痛苦就变成一个舌头了,多少部犁头呢?四面来犁,一千匹牛在四面来犁这个舌头,犁化了痛苦完了,一化现又成长起来了,但是你这舌头拔出去跟你的身是连着的,你感觉有这种痛,这是拔舌地狱。
夜叉食心,这个罪人命终之后,他到刀山箭树里,这里有夜叉先把他的心勾出来吃掉马赛丽,吃完了一勾、一化现又成长,只觉得撕心的痛苦,就在一夜一日之间,五百亿生死;一夜之间恐怕不是人间的二十四小时,地狱的一日一夜,要经过五百亿生死,罗剎不停的叉出罪人的心,死了又活、活了又死。
第三个是镬汤地狱,还有十八种情况,也有油锅炸的周家如,也有开水煮的。这是在《观佛三昧海经》佛跟阿难说的,《地藏经》上没有说那么详细,只说个名字。
第四个是赤烧铜柱,铜的柱子里面是火,烧红的,使罪人抱,他自己要去抱,业障使然。明明是苦事,他看好像是好事,业感使然,想不去也不行。地狱报的都是你自己的业感。
“仁者!如是等报,各各狱中有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物众业行感,若广说地狱罪报等事蔡君如,一一狱中更有百千种苦楚,何况多狱!我今承佛威神及仁者问,陈雁升略说如是,若广解说,穷劫不尽上官午夜。”
这是指地狱受刑的刑器,我看人间也差不多。世间上的事,假的就是真实的,地狱是假的,但你做的业是真实的,因为有了真实业就有真实的现象,有真实的现象你就觉得苦。这个惩罚是谁惩罚的呢?你自己惩罚的,但不说地狱,我们说是石、是火、是铜、是铁。我个人的想法是,当大家想不通的时候,思想难过就像火烧的一样,有些人难过时抓胸口;好比喝醉了,里头烧得不得了。我曾经历过一件事,有人请我给他消灾,他是怎么死的呢?他喝酒喝醉了,里面的火很大,他要烧烟,一烧,肚子起火,就这么烧死的,这不是自己做业吗?类似这种火、石、铜、铁!你自己可以感觉得到,当你烦恼或受气,那口气出不来就像石头压着心口。还有做梦时,当手放在胸口,你觉得气出不来,或梦见东西压到你气出不来,这就是受罪。所以人在人间已经渐渐受到地狱罪了陆立文,谁叫你受的呢?明知酒喝多了不行,为什么偏要喝?明知吸食毒品,人就毁了,为什么还有那么多人吸呢?没有人吸就没有人种,也没人贩毒了,这都是业,众业所感。很多业感成这个果,所以必须得受。
地藏王菩萨只是略说,若广说,地狱罪报多得很,我们怎么知道很多呢本因坊道策?因为人间的坏心眼、坏主意多的很,我想谁都承认有过坏主意,有没有不慈悲、生气的时候?对待自己的子女或最好的朋友或夫妻、父母,当恨心来了,什么心都生起来,这类的业实在太多了,所以地狱也就多了。
地藏王菩萨跟普贤菩萨说,“我现在承佛威神以及仁者你问的事,我略说这样,要广解说穷劫不尽,就是说一劫也说不完。”第五品说地狱,说的是果,第四品是说因,众生的业感,感到这些地狱,还要有缘,没有缘,那些业因还不能成就,这些地狱的刑具,铁的、石的、火的,就是缘。

返回顶部